材料与能源学部分论坛学术报告——西南大学青年学者含弘科技论坛
发布时间2017-05-06 13:01:28     作者:liuzhaotun(转郑绍辉)    浏览次数: 次

西南大学青年学者含弘科技论坛材料与能源学部分论坛

学术报告

      间:2017510日(星期三) 9:15-11:15

      点:西南大学材料与能源学部(21教)105

 

报告一

      目:量子点显示技术现有市场趋势和未来技术的新机会

人:李阳

报告人简介:

李阳,博士,2013年“国家创新人材推进计划”和2016年国家“万人计划”入选者,全国显示技术标准委员会成员,广东普加福光电科技有限公司创始人之一。主要从事纳米材料、光电材料及其器件的研发,并致力于下一代的光致、电致发光和印刷显示技术的开发。他所在的公司目前承担“国家重点研发计划”和广东省量子点重大研发专项多项。公司20142016年公司分别获得“中国创新创业大赛”全国50强优胜奖。公司是中国“印刷及柔性显示国家技术创新中心” 和工信部“印刷显示器件与材料制造业创新中心”发起成员单位之一。

报告摘要:

本报告将全面分享量子点技术的发展及技术、产品、研发团队和未来产品布局的情况。量子点是显示技术的未来方向之一,使用了量子点技术,会使液晶电视色域值更广、亮度更高、使用寿命更长,报告当中着重介绍目前的量子点背光膜片的产业化进程。新型前沿技术印刷显示不但在QLED方面有很大的应用,OLED其实也可以用,这是大家通用的技术。印刷显示被国家列为重大研发专项,国内外知名的显示企业都已经投入重金成立了印刷显示的战略联盟,在整个产业链上都有布局,包括材料合成、器件制备等。这些量子点技术的新趋势值得重庆的企业和科研机构高度重视,做为重要的技术和产业进行支持和发展。

 

报告二

      目:钙钛矿太阳能电池的实用性研究

人:于华

报告人简介:

于华,博士,毕业于澳大利亚Griffith University。主要从事新能源材料的研发与应用性研究, 包括新一代基于纳米科技的薄膜材料在太阳能电池,智能玻璃(建筑节能) 和锂电池储能节能方面的应用。目前已发表SCI论文30逾篇,被引用次数逾1000次。主持和参与的项目有:新一代透明导电氧化物在太阳能电池中的应用、新型钙钛矿型太阳能电池的产业化研究、基于氧化钨和金属纳米线的智能玻璃的研发。

报告摘要:

钙钛矿太阳能电池自2009年以来凭借其制造成本低、效率高等显著优点迅速成为近些年全球太阳能电池领域的研究热点。截至目前, 钙钛矿电池已经取得了超过20%的转换效率, 并在不久的未来有望继续迅速突破。然而,钙钛矿太阳电池在高效电池器件的稳定性以及如何制备出连续、致密高质量的钙钛矿薄膜层是其商业化的主要挑战。我们从2012年至今开展了一系列实用性的研究, 主要从钙钛矿太阳能电池的基本结构、工作机理、界面调控、制备工艺等方面出发, 针对提高电池效率及稳定性、环境友好化等几个亟待改进的问题进行了研究, 取得了超过20%的电池效率并极大的改进的电池的稳定性。我们同时探讨了进一步提高钙钛矿太阳电池性能的方向, 并展望了钙钛矿太阳电池的商业化前景。