破万卷,成一人——记材料与能源学部读书分享会第三季
发布时间2017-05-10 15:45:37     作者:shuaidingqi    浏览次数: 次

真材实料学生通讯社57日电(记者 唐梅芳 编辑 李欣)为了形成良好的读书氛围,激励同学们分享读书经历。材料与能源学部读书分享会第三季于57日下午在中心图书馆4楼研修间举行。此次活动由材料与能源学部团委素质拓展部负责,组织部、文艺部全体干部干事及多位其他同学积极参与。团委书记助理王正森、文艺部副部长赵平平、组织部副部长米静担任本次读书分享会评委。

分享会上同学们积极互动,气氛热烈。王正森同学分享日本著名作家村上春树的散文集《大萝卜和难逃的鳄鱼》,从作者简介到篇章内容,从书内到书外,从书中情节三个层面反思自身行为。肖岚同学带来《梁实秋散文集》,细谈一个文人淡雅朴实的一生。张祥森同学带来日本无赖派文学大师太宰治的作品《人间失格》,谈到人间失格,即为丧失为人的资格,该作品中充满了对人性的反思。王玉祝同学通过分享国学经典《道德经》,向我们讲述了温和、谦虚、退让的美好品质,并且当场朗读了自己的诗作《致老子》,瞬间使全场气氛高涨。黄渝峰同学介绍了战争题材书籍《大秦帝国》,从秦国治国之道谈到陈胜吴广揭竿而起,讲述了一个朝代的更迭。林俊伟同学就《追风筝的人》谈了自己的感受,他认为,主人公追的不仅是那只风筝,追的更是自己内心漂浮不定的救赎感与深深的罪恶感。李政同学则分享《金色梦乡》,表达个人感受:即使在悲观的舞台上也要努力的活下去!经过几位评委的认真审核,一致决定王玉祝同学获得本季优秀分享者称号。

读书分享会充分展示了大学生以书为友的良好风貌,下一期读书分享会,我们在这里等你,期待你的不失约!