“取长补短”是扎根基层的新动力
发布时间:2017-03-31 16:39:57     作者:shuaidingqi(转何焕生)    浏览次数: 次

取长补短是扎根基层的新动力

来源:选调生网    作者:李俊   时间:2017-02-05

作为一位“90的应届毕业生,自无锡市委组织部分配去向以来,我第一次走进了锡山区锡北镇周家阁村委,第一次真切的接触到了当代社会主义新基层的新风貌,第一次直观的感知到了深入基层生活、扎根基层人民的不辞使命和不懈之责。这么多第一次,也形成我在今后基层工作中的两大主题:一是克服短视,二是融入基层。而取长补短正是做好选调生工作的不二法门,其中的是要求我们具备长远眼光并规避短视思维,只有如此,才能深深扎入基层,以新鲜血液驱动社会发展。

一、认知定位的决断:提炼短视思维的内生动因

选调生是什么?是各省党委组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科及以上学历毕业生到基层工作,作为党政领导干部后备人选和机关高素质人员进行重点培养的群体的简称。对于这个复杂定义的诠释,提炼其关键词,就是基层二字。正确的认知和精确的定位是我们踏上选调基层第一岗的核心内因,更是有效克服短视思维、抑制急功近利、摆正浮萍心态的关键。

因此,我们应做扎根基层的有心人,端正好心态,定位好自身,以此来克服短视思维。换言之,选调生思想上能否扎根基层,是事业上能否扎根基层的重要前提。只有在思想上扎根,才有可能做到事业扎根,真正将优势发挥出来,既为基层社会经济发展造福,也才能锻炼成为党和国家未来的栋梁;只有在意识上扎根,才能对基层工作的复杂性和艰巨性有充分思想准备,才有敢于直面基层地区艰苦条件的勇气,才能在真正接触到基层实际;只有在精神上扎根,才能在面对当前一些政策的稳定性尚待时间检验的现实和未来价不确定感吋,克服自身有可能产生的浮萍心态,让事业在基层生根发芽。

二、笃学尚行的对接:激发长远眼光的源生动力

基层,尤其是农村,是一个广阔的舞台,其环境虽然艰苦,但有利于大学毕业生了解社情民意,磨炼品德意志,增进人民感情,增强群众观念,学会群众工作方法。因此,选调生应强化理论学习和实践操作的融合程度,深入基层、深入基层、深入群众,努力提高个人综合素质,尽快完成由大学生中的领航人领航人中的实践家的转变,在推进基层经济建设的同时,搞好自身的理论和实践学习,形成基层锻炼的长效机制。

一方面,强化笃学意志,争做吃透理论文件的领航人,通过理论学习来提升综合能力,在学习中带领基层发展。例如,在我任职的锡北镇周家阁村里,还有相当一部分村民对近年来的各种补贴、医疗保险、新农合等优惠政策的认识比较模糊,急需我们这些学习能力强的人来传达政策,非常盼望大学知识分子对党的农村路线方针、优惠政策、法规条例等全面了解,重点把握,进而给予详细讲解。因此当代大学选调生在参与新农村建设时,不但要有相当深厚的专业知识,而且要努力拓宽知识结构、强化能力培养,才能更好地适应新农村建设的需要。一要学习农业工作方针政策。深刻领会党的十七大精神和十七届三中全会精神,认真研读中央对三农的个中央一号文件,关于新型医疗合作的有关文件,关于促进农村文化,教育事业有关的文件。二要学习农业法律法规。重点是学习国家针对三农制定的一系列法律法规如《中华人民共和国农业法》、《中华人民共和国土地承包法》和《中华人民共和国村民委员会组织法》等。三要学习农村生产、农业科技知识。重点是要结合农业的生产,学习粮食生产、畜禽生产、果业生产、渔业生产、外出务工有关规定等,以此来掌握实际工作能力。四要向优秀的乡镇村干部和人民群众学习,甘当基层的小学生。这些乡镇村干部长期工作在农村的第一线,摸爬滚打这么多年,具有丰富的农村工作经验和掌握农村工作方法。以我所处的锡山区为例,山联村的村官朱红同志是十八大全国人大代表,他在带领农村发家致富上颇有经验,生产的第一线具备厚实的工作体会和智慧,因些我们要虚心向他们学习,真诚向他们请教。

另一方面,升华尚行情操,争做基层的实践家,实现知行合一,建立理论服务实践的工作习惯。如建立工作日志制度,对每天的工作内容、工作进度、工作成效等详细记录,用于考核备查;多与基层干部群众进行娱乐文化活动,打篮球、羽毛球、兵兵球、唱歌、跳舞等文娱活动,加强与基层群众的沟通,有利于农村工作的更好开展。对待基层人们一是态度要诚,与基层百姓谈话贵在有诚意,不能摆架子、开高腔、耍派头。二是谈话要实,谈话内容要实,要求大学生在与群众交流时应多站在群众的角度,做好角色定位、着眼实际问题,综合考虑环境及其它因素影响,切不可脱离实际、信口开河、搞空想理想主义,语言平实、通俗易懂,让群众听得懂,听得顺,正确理解你想表达的意思。三是四是学会换位。感同身受,把问题放在基层环境下周密考虑,在工作中统筹兼顾,多提建设性意见,多和其他干部群众商量,不轻易、盲目地下结论。

三、厚积薄发的凝练:拓展基层工作的创新路径

作为选调到基层的我们,应该深入调查,了解基层的村情民意。群众期盼新来的大学生能和群众时常拉拉家常,谈心交流,了解群众的衣食住行,尤其对生活困难的群众时时挂在心头,逢年过节给予亲切看望,真正融入群众中去。毛主席说过没有调查,就没有发言权。吃透民意,就要求我们深入了解基层的经济发展状况、产业结构现状、人民的所盼、所求以及基层党建等。正如我所在的周家阁村的人口基数、困难群众数量、农村留守老人、留守孩子、无保户、低保户、土地面积、优势资源、富民产业等等,这就是厚积之要义。

选调生要发挥观念新、思维活的特点,留心观察,善于发现,勤于分析,多帮助基层群众想致富之门,谋发展之路,思长远之道,把新项目、好做法、金点子、实用的技术引进村(社区)来,认真帮助群众解决生产生活上的实际困难,积极协助支村两委因地制宜搞好规划,调整产业结构。同时,还要学会做一个服务者。心系群众鱼得水,背离群众树断根。我们要勤走动,多关心,真心实意地为群众做好事、办实事、解难事,想方设法帮助基层的无保户、病残户、孤寡户,关注困难家庭孩子上学的事情,适当组织开展一些趣味性强、参与度高的健康娱乐生活,提高他们的生活质量,积极协助村两委做好群众纠纷调解,邻里矛盾化解工作,而这就是薄发之所在。

总书记习近平同志在《关键在于落实》的讲话中,明确指出:基层是一切工作的落脚点。细读这句话,意在强调基层工作的重要意义,突出政府工作的重心,更是我们选调生今后开展工作的内核。对于我们而言,克服短视融入基层应当是并行不悖的,甚至是相辅相成的,这是选调生工作的基本要求,也是健全政府职能体系的重要体现。于此,我们的选调事业将立足于更宽广的视野,用我们的新鲜血液绘就扎根在基层,造福于江苏的华彩乐章。(2015届江苏省选调生 李骏,有改动)

摘编人员:lzt助理组-何焕生