您的位置:首页 > 学生天地 > 学工成效
第四届辅导员职业能力竞赛落幕 十名辅导员尽显魅力风姿
发布时间:2014-11-04 15:47:35     作者:liuzhaotun    浏览次数: 次

 

第四届辅导员职业能力竞赛落幕 十名辅导员尽显魅力风姿  
供稿:       编辑:       审核:      阅读次数:  1202

 

为切实加强学校辅导员队伍建设,提升辅导员的业务技能和工作水平,充分展现新时期辅导员的才华和活力,学校已连续第四年举办辅导员职业能力竞赛。10月31日下午,第四届决赛又在学校音乐厅火热进行,10位入围辅导员向师生们展现其良好的职业素养和非凡的人格魅力,并决出一二三等奖。

本次竞赛包括初赛和决赛两个阶段。经过前期初赛的基础知识测试、微博写作、公文写作、案例分析、撰写思想政治教育案例等环节比拼,10名辅导员进入决赛。决赛包括主题演讲和谈心谈话两个环节。在第一环节,辅导员们真情流露,或无怨无悔的慷慨誓言,或铿锵有力的嘹亮军歌,或潸然泪下的师生故事……短短五分钟内展示自己在辅导员岗位的工作收获和感悟,

“以心交心,‘辅’学生成长;以新促新,‘导’学生成才”是音乐学院辅导员张磊对于辅导员工作的精妙阐释;计算机与信息科学学院辅导员许克松则诙谐幽默地讲述了自己作为“1”名辅导员对“2”的无悔选择;做学生的造梦师和圆梦师是电子信息工程学院辅导员张颜对辅导员工作的领悟;马克思主义学院辅导员李心悦将自己工作的起点与所教190名学生大学生活的起点相结合,教会学生“扣好人生第一颗扣子”;食品科学学院辅导员韩笑用充满感情表现力的语言讲述了她与学生们共同成长的故事,让在场的师生们深受触动。

第二环节中,辅导员要根据现场随机抽取的题目与学生进行谈心谈话。辅导员们相互扮演“老师”和“学生”角色,在面对因替同学代考而被留校察看的学生干部、打算休学专门创业的优秀学生、面对多种毕业选择而迷茫苦恼的毕业生、因孩子不喜欢自己专业而质疑学校的新生家长等种种问题时,他们动之以情、晓之以理,准确地找出了症结所在,用真挚亲切的语言化解了同学们的困惑,引得现场掌声不断。

比赛中,多才多艺的辅导员们还带来精彩节目,一曲动人的《我的深情为你守候》诉说着辅导员对学生的牵挂,改编的歌曲《辅导员去哪儿》表达了辅导员和学生之间的深厚情谊。观众席上,学生们始终高举精心制作的海报、横幅和KT板,为辅导员加油、打气,整齐的口号、统一的节拍传达出对辅导员的肯定和喜爱。

最终经过激烈角逐,马克思主义学院李心悦获得比赛一等奖,食品科学学院韩笑、国防生选拔培养办公室严世趁、新闻传媒学院范曦等3人获得二等奖,音乐学院张磊、计算机与信息科学学院许克松、法学院王震、经济管理学院李玉胜、电子信息工程学院张颜、物理科学与技术学院唐昊坤等6人获得三等奖,学校党委学生工作部部长胡建军和招生就业处处长张斌为获奖选手颁奖。

学校党委常委、组织部部长陶举虎出席比赛,历史文化学院 民族学院党委书记黄泽文、校团委书记孙楚航、党委组织部副部长唐宇、党委宣传部副部长郑劲松、人事处副处长杨毅、学工部副部长古文海、研工部副部长陈诚、招就处副处长刘肃、马克思主义学院院长助理吴艳东担任比赛评委。各学院分管学生工作的党委副书记、辅导员、班主任和学生代表共计500余人观看了比赛。

(路客通讯社安佳宝  李笑琪 /撰稿  编辑 郑劲松)