您的位置:首页 > 学生天地 > 学工文萃
原创:《我爱的诗,给我的远方》 文/2015级材料 陶亭衣
发布时间:2016-05-04 22:21:36     作者:真材实料学生通讯社网络部    浏览次数: 次

 

我爱的诗,给我的远方

/2015级材料 陶亭衣

关于遥远的过去的第一个记录:

“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”

最近这首由高晓松填词,许巍作曲的鸡汤歌广为流唱,不禁让我们自省,曾经那么憧憬的远方抵达了吗?

我生长在农村,是在田野的怀抱里长大的,那时的我和我们会喜欢这样的诗。那时,我的世界好小,在我心中却那么大,我兀自做着我的梦,在春天新翻的泥土气息里,在夏蝉的嘶叫声中,在秋色朦胧,油菜飘香中,在隆冬瑟瑟的寒风中。从来没有人评论我的梦,也就没有人告诉我不切实际。

我以为生活很容易,做一个不平凡的自己比我下河摸螃蟹难了一点点。我的远方很远,像是我淌在小溪里望不着的水蜿蜒的尽头,像是我站在山顶看不到的最后一座远山,像是我每天晚上都要仰望的星空,那么美,那么亮……

现在回想起来,那是我觉得最宽广的日子,我的心格外敞亮,那么小的我对那么大的世界毫不畏惧。在方圆几里地里生活的我有一个很远的远方,虽然我不知道它的模样,它却一直在我眺望的目光中。

关于不久的过去的第二个记录:

“遂翻开那发黄的扉页,命运将它装订得极为拙劣,含着泪,我一读再读,却不得不承认,青春是一本太仓促的书。”

那时的我开始接触青春这个感伤的词,喜欢看席慕蓉的文字,买了她的散文集和诗集,废寝忘食地看过去。在“她和他相遇,完成上帝所作的一首诗”中初感爱情的朦胧和因缘,在“我喜欢将暮未暮的田野,也喜欢将暮未暮的人生”中疑惑远方的模样和最后定型的人生。

我去了城里面读书,虽然是一个小县城,却也是应有尽有。可是我并没有踏足远方的激动,久了之后,觉得原来远方也就这样。美丽的景色,在照片里看看就好了,又何必远足,别人家的孩子的人生,在书里看看就好了,何必挤破头往那样的路冲呢?

越来越多的人跟我说你不行,久而久之,我对自己说不行就不行吧,比上不足就比下有余吧!就那样浑浑噩噩,青春流走了,远方也模糊了。它不是那么亮了,我却觉得它近了。

原来,青春的距离和远方的距离是成反比的。

看过一个街头采访,记者问一个女孩的愿望是什么,女孩毫不迟疑地说想要永远十八岁。然后记者看着她那么年轻的脸庞问她多少岁了,她说她十九岁了,记者开始狂笑。可是,谁不想停在十八岁呢?十八岁和十九岁差得多么远啊,我的十八岁和十九岁可是隔了整整一个高考呢!

关于现在的第三个记录:

“没有人是因为灵魂美丽而被爱的。”

这是怎样悲切的灵魂才吟得出的诗?其实翻译一下就是:这是个看脸的社会,哈哈!

越长大的我们活得越浅显了,所有的问题解答起来也越发简单了,我们这一代人成长的速度远不及时代发展的速度,或者说时代的发展用不了那么多人了。我们的远方越发的狭窄了,狭窄到已经能够看到尽头了,狭窄到变成一道单选题了:大学毕业是找工作、创业、还是考研?

我们不是很在乎灵魂美不美丽了,我们只在乎被不被爱。

很多时候我都说不清楚为什么要哭,只是觉得非得要这样表现一下才对得起我荒废的时光,才对得起我处心积虑对人与人之间的揣测,才对得起我这么年轻就觉得快要触到的远方。

是的,很多时候我在想我应该这样,而不是我想要怎样。我走到了一个瓶颈的地方,我看到了尽头,可是我不甘心这就是我的远方,我就是觉得我还有更远的远方。

我还想要拥有一个美丽的灵魂,然后被爱。

最后一个记录:

最后一个记录是一段话,想献给还相信诗和远方的我们,想要重新憧憬远方的我。

“大部分的恐惧与懒惰有关,这句话我深以为然。我们常常会害怕改变,其实都是因为自己太懒了,懒得去适应新的环境,懒得去学习新的知识,涉足新的领域,但如果总是这样的话如何能让自己成熟起来呢?”

——《少有人走的路》

编辑:谢桂起