您的位置:首页 > 学生天地 > 学工文萃
原创:《犹爱并山茶》文/真材实料学生通讯社2013级材料物理 崔铎
发布时间:2016-05-05 22:50:56     作者:真材实料学生通讯社网络部    浏览次数: 次

犹爱并山茶

/真材实料学生通讯社2013级材料物理 崔铎

我很喜欢陆游的《山茶树自冬至清明后著花不已》:“东园三日雨兼风,桃李飘零扫地空。惟有山茶偏耐久,绿丛又放数枝红。”语言精炼,风格豪迈,平易通畅,语气雄浑。仿佛开花是茶花一生的追求,有的不足尺余,就开得灿如朝霞,有的虽年过百岁,仍然绽放着火红的云霓。茶花开得大方,花期长,不像妖艳的桃花,随便哪一阵风,都会让她落英缤纷,香消玉殒。茶花没有牡丹华贵,没有玫瑰雍容,也不能与幽兰相媲美,却以彤云吐火般的释放,赢得人们的爱恋。“艳说茶花是省花,今来始见满城霞,人人都道牡丹好,我道牡丹不及茶”。这是当代文豪郭沫若先生饱览了昆明茶花后写下的感叹,好一个“霞”字,刻画了茶花光彩照人的景色。

北风飘拂,叶落寒冬;霜雾劲舞,岁寒三友。当冬天的脚步逼近,几阵冷风、几场寒雨、缕缕霜雾,之后茶花便悄无声息地开了。披霜戴雾笑寒冬,饱经沧桑翠抹红,一片片绿叶迎风待月,-束束鲜红花朵傲首枝头竞相绽放。

也许是大自然给了她存在的空间,或许是岁月长河为她搭起了舞台,她的一枝一叶总是那么平展,那么富有生机,踏平坎坷舒枝展叶,从不厌倦地释放出郁幽滴翠的叶泽花色。大自然同时也赋予了她开怀大度、不卑不亢、谦逊谨慎、坚韧耐寒的精神气质。

寒风猎猎霜花飘,独见茶花丛中笑。我欣赏茶花的禀性和天赋,她从一而终追求自然规律,任凭自然环境、四季温差、日月星辰的蝉蜕多变,张张绿叶喷发着生机勃勃的生命力,叶色树冠四季苍翠。她没有私心杂念,没有矫揉造作,没有牡丹的高贵端庄,没有昙花的珍奇谨慎。给它阳光它就开放,给它水分它就生长,无论有没有人欣赏,它总是静静地开放,静静地花落。无论在华夏的天南地北、城市乡村、寒宅农庄或小溪旁、大山上、森林中处处都能一睹她的容颜和风华。

其实茶花与梅花同在寒冬开放,但大多数文人墨客都在赞美梅花。赞美梅花的高洁坚韧;赞美梅花的傲雪独立;赞美梅花的铁骨铮铮。她不因没有彩蝶缠绕而失落,亦不为没有蜜蜂追随而沮丧,更不似那癫狂柳絮随风舞,也不学那轻薄桃花逐水流,而是无私、无怨、无悔地默默绽放于严寒之中,给人们的生活带来欢乐和美的享受。然而在严冬之际,或许大家都忽略了一样昂首怒放的茶花。茶花花语—谦逊谨慎,也正是如此,我才对它难以忘怀。正如“犹爱并山茶,开花一尺盈。日丹又其亚,不减红带鞓”。

喜欢茶花,更欣赏它的谦逊谨慎。

劳谦虚己,则附之者众;骄慢倨傲,则去之者多。 葛洪曾这样来阐述谦逊的作用。曾深深被茶花所驯服,不仅仅是它的外表,更多的却是它谦逊低调的品质。九牛一毫莫自夸,骄傲自满必翻车。历览古今多少事,成由谦逊败由奢。从古至今,谦逊低调几乎是每个成功人士所拥有的品质。

低调的底色是谦逊,而谦逊源于通透。在这些人看来,人生没有什么值得炫耀,也没有什么可以一辈子仗恃,唯有平和,平淡,平静,才能抵达生命的至美之境。于是,他们放低自己,与这个世界恬淡地交流。不骄不躁,不争不斗,以最好的自我来面对生活的每一天。他们总是默默工作,低调做人,即使最终都会老去,他们也用自己的方式告诉了这个纷繁的宇宙曾经来过。

物欲横流的时代,每个人都是匆匆来过,匆匆而去。我们或忙碌,或奔波,或烦闷,或焦躁……即便如此,还是要义无反顾地去追赶去拼搏……为自己为家人为明天为未来……不想浑浑噩噩的度过一生,不想平平庸庸地活过一次,于是去争取去打拼,也许只有事事争风头,件件拼第一才可以满足我们对成功欲望的追求。渐渐的我们自恃清高,藐视一切,居功自傲……或许终有一天我们会赶上时代的步伐,成为事业的佼佼者,成为生活的幸运儿,然而每天被欲望充实的这些日子终究没有那么快乐。

一切繁华到头来,不过是一场飘渺的热闹,当绚丽散去,当喧嚣沉寂,生命要迎接的,是落落寡欢,是形影相吊,是门前冷落,是登高必跌重的惨淡,是树倒猢狲散的冷清,是说不尽的凄婉和苍凉。

魏徵曾说:傲不可长,欲不可纵,乐不可极,志不可满。

低下你高傲的头颅吧。轰轰烈烈不过是繁华一梦,平平淡淡才是最真。谦逊做人,低调行事,在自己的位置做好自己的本分。白雪飘兮轻若絮,生如梦兮淡若云。用一颗最真的心去面对生活,面对世界,面对出现在你生命中的种种意外与惊喜。做一个谦虚的人,做一个低调的人。趁微风不燥,趁阳光正好。趁你还年轻,趁时光还未老。

编辑 谢欣谷