您的位置:首页 > 学生天地 > 学工文萃
原创:《那人,那乡,此间》文/真材实料学生通讯社2016级材料类 刘陈镛
发布时间:2016-11-26 22:40:11     作者:真材实料学生通讯社网络部    浏览次数: 次

那人,那乡,此间

/真材实料学生通讯社2016级材料类  刘陈镛

阵阵晚风吹动着竹海,金色麦田肆意地摇曳,稻草人也应和着。头顶掠过一只大雁,带着远方的思念飞去。后山的橘树,星星点点,隐约在山间。小孩子躺在外婆的怀里睡去,伴随着那些远古的故事,做起一个个如云游走般的梦……

点点晨曦洒在晓的脸颊,这样,她的脸就更像红苹果了。睡眼惺忪的川被晓给闹醒,她半眯着眼睛,望向窗外,果然,那片光晕,让她心醉……套上外婆织的红毛衣,川迫不及待想去探索外面那片世界,那片未知的世界。

她们踏过篱笆旁的小溪,哗啦哗啦地,溅了一裤脚溪水。川还调皮地掀开一块石头,看看昨天躲进去的那只螃蟹还在不在呢。走过村口的那座石桥,看着那天刻下的自己的名字,两人都不约而同地咧开嘴角,仿佛这里的两个字象征了一切。走过那片玉米地,和今天新到的七星瓢虫先生打招呼,让它到自己手掌中做会儿客。走过那块麦田,手拂过那一枝枝麦芒,脸朝向最明媚的那片阳光……

到了半山那片青草地,川张开双臂,感受山间吹来的带有蔷薇香气的微风,一丝一丝吹进她的心坎。她们俩都躺在软绵绵的草地上,仰望着湛蓝的天空和旅行的云朵,晓还给天上每一个游动的生命取了名字,今后或许还能见到它们吧。晓拉起川的手,说她以后要做很多很多青草味的糕点,把它们送给远方的客人们。川听到,笑了笑,她想她以后要走出去,去到更加大的天地间,去寻找更加湛蓝的天空与漂浮无尽的云朵。她们,有着对这个世界不同的追求,大自然赋予她们的美好化成一个个或伟大或渺小的梦想。她们在风中沉沉地睡去,岁月哼起歌谣……

后来啊,川成了村里第一个大学生,去到了更大的天地间,白天行走在高楼大厦中,夜晚穿梭于灯火霓虹间,走走停停若干年,却没有见到梦想中的那片蓝天,不过在车水马龙间惶惶度日罢了。深夜,回到出租屋,打开小冰箱,拿出前几天买的已经变硬的面包,咬了起来。咀嚼间,川不禁回忆起了从前,怀念起那天阳光下的青草地,怀念起那久违的微风吹来的蔷薇花香。她看了看半身镜中啃着硬面包的自己,竟有些不堪。或许,是时候回去看看了——

颠簸了好久,车窗外的风尘弥漫好似川此刻混乱的心绪。一路上,一个个高耸如云的烟囱冒着黑烟,飘渺着,好像工业化的脚步已经踏进了这个曾经静谧如白纸的村庄。再坐了阵三轮车,终于,川回到了那片生她养她的土地,到了村口那座石桥,她想再寻寻当年的“川”和“晓”,然而却被岁月的风与雨水所打磨得不见了踪影,桥旁的那棵枣树竟也服了老,枯萎掉了。她想,晓还会在这儿吗,几经问询,村中的奶奶说晓早已嫁到了别的地方,已经是几个孩子的母亲了,听说她丈夫酗酒,喝了酒总是会拿她和孩子出气。听罢,川的心好似被灌了冬日北海道的风,竟寒了不少。她想,晓还会记得那块青草地吗?或者,她也像我一样,在夜晚时偶尔也会想起它呢?

突然地,一阵冰凉滑过我的脸颊,原来,那是泪珠啊。从梦里醒来的我,看着天花板,想起了那人,那乡,而我,却在此间流眼泪……

编辑 易云鹤