您的位置:首页 > 学生天地 > 学工文萃
原创:《沙漠里的仙人掌》文/真材实料学生通讯社2016级材料类 郑永红
发布时间:2016-11-28 00:26:03     作者:真材实料学生通讯社网络部    浏览次数: 次

沙漠里的仙人掌

/真材实料学生通讯社2016级材料类 郑永红

那是一株生长在茫茫大漠里的性情乖张的仙人掌。

没有人知道他在这儿生长了多久,几年?几十年?几百年?或者上千年?甚至连他自己都不清楚。他只是长久的一言不发地看天空,看白云,看太阳,看黄昏的最后一束光线被吞噬在沙漠的尽头,然后星星就开满了幕蓝色的天空;再看黎明的第一缕曙光唤醒沉寂的万物,然后,新的一天就来了。

这是一株孤独的仙人掌。

他从来不和任何人说话,也没人和他说话,周围都是茫茫的一望无际的沙砾,在太阳下闪着金色的,耀眼的光芒。他是那样的孤独,孤独到深深地,深深地将自己的触角扎入层层的沙漠里。他喜欢夜晚,沙漠一到夜晚就变成黑色的大海。在这万籁俱寂的时刻,他总是能听到自己触角向下伸,再向下伸时与沙粒摩擦出的沙沙的声音,就好像自己弹奏出了一段动人的音乐。在这音乐声里,它开始歌唱,将自己的诉说都埋入深深的沙底。这时候,他感到快乐。

他是多么倔强的仙人掌啊!倔强得浑身长满刺。那种白色的,细长细长的,头顶尖尖的小刺,在太阳下一照就白得几乎透明。他喜欢自己的小刺,这些小刺可以保护他,可以让他看起来独立又顽强,让人不敢接近。这样也好,他就能用这些小刺掩饰自己不会说话的木讷。

曾经他还用这些小刺吓走了一条阴险的响尾蛇。那条响尾蛇在沙里快速的游动着,把沙面拱起一条条波浪一样的细纹。嗨,你好吗,小仙人掌?”响尾蛇虚伪地向他打招呼。他一声不响,他知道这是个坏家伙,虽然它很漂亮,它金色的锻滑的身体就像拧成了一股的火焰。但这火焰有毒,毒害了好多无辜的人。仙人掌还是安静地看着天空。你这个浑身长刺的丑家伙,响尾蛇显然被他的冷落激怒了,你得尝尝我的厉害。说着,他试图卷住这株小仙人掌,然而,它被蛰了一下,又尖又锐的疼痛让它一个激灵。他害怕了,你这个不说话的怪家伙,你就孤独地被埋在这儿吧。它愤愤地游走了,一下子就消失在茫茫无际的沙漠里。

有一天下了一场大雨。这真是千载难逢的日子,沙漠里所有的动物都欢腾了,共同庆祝着这久逢的甘霖。仙人掌也很高兴,但是他高兴得非常安静。淋着大雨,他似乎感到有什么东西抓住了自己的小刺。嘿,可爱的小仙人掌,雨好大,你能让我暂时避避雨吗?”一个温柔又纤细的声音从他头上传来。第一次有人夸他可爱,他脸红了,默默地聚了聚自己的刺,不再看天,反而看起了脚下的沙地。谢谢你那个声音忽略了他的沉默,又响了起来,我是小蒲公英,很高兴能见到你。

那个晚上下了一整晚的雨,小蒲公英给他说了一整晚的话。她告诉他自己来自一个很美丽的山坡,春天山坡上就开满了白的,红的,紫的各种各样的花。她告诉他她很想家,但她不能回去,她要去一个很远很远的地方,听说那儿很荒凉,不过她始终怀揣着一个美丽的梦想,她要把那儿变成一片纷纷扬扬的蒲公英地……他一句话都没说,只是静静地听着。他不想打断她,因为她的声音真是太好听了,柔柔的软软的,像一股涓涓的泉水,像一缕轻轻的风,像一抹弯弯的彩虹。况且,他也不知道说什么。

第二天太阳就出来了,狂躁的太阳似乎不满雨侵占了它的领地,恶毒的捏死了所有残余在表面的水滴。小蒲公英也晒干了自己的衣服,然后起风了,她抖了抖自己的头发,轻飘飘地飞了起来。多么好看呐!小仙人掌惊呆了!她的每一根头发都在阳光下闪着变幻多彩的光, 她年轻的脸庞因为怀揣的美丽的梦想而熠熠生辉,她的身段是那样柔顺,柔顺得像飘动的丝带,还有她的微笑,是这样迷人。小仙人掌看呆了,看痴了,看醉了,他觉得自己的脸又微微发红了。谢谢你,小仙人掌,我为你跳一支舞吧。小蒲公英跳起舞来,伴着阳光,伴着微风,她的每一根头发都舒张开了,空气仿佛成了无形的琴键,她的每一个舞步就敲出一个空灵的音符。一舞完毕,蒲公英潇洒地甩了甩自己的头发,说:“我要走啦,再见,小仙人掌!”他很想问她为什么这么快就要走,是自己的小刺蛰疼了她吗?他开始有点儿讨厌自己的小刺了。他听到心里有个细小的声音不停的呐喊着:不要走,不要走,不要走……他很想留住她,但他什么都没说,默默地看小蒲公英牵着风的衣襟慢慢远成一个小点。

他又开始看天,看着天空不断的变幻,他才发现原来自己看了这么久,却还是没有看清楚过这片天。他突然就感到淡淡的悲伤,一种说不清道不明的情绪就像深海里的泡泡摇摇晃晃的向上鼓,的一声在他心上破碎了。他开始想念小蒲公英,想念她那柔柔的软软的声音,想念她轻轻的细细的舞步,想念她那风一吹就蓬松的头发,还有她说起梦想时轻快幸福的语调……今天的天空看上去很蓝,落日应该会格外美丽,不知道他心爱的小蒲公英飘到了哪里?是否又淋了雨?或者已达目的地?……

没有人会知道这株倔强的仙人掌爱上了一朵有梦想的蒲公英。他的心事就像一颗不规则的小石子,被埋在茫茫的大漠里了。

在思念了无数个日日夜夜之后,小仙人掌突然有了一种渴望——他想开出一朵小花,一朵对蒲公英的小情花。 他要在每一片花瓣上都写一句情诗,来表达自己对小蒲公英热烈又深沉的思念。他变得很开心,因为他也有梦想了。为了这个梦想,他每天认真的晒太阳,睡足够的觉,拼命地向下汲取水分。他认真地听每一缕风带来的故事,听每一只小动物谱出的乐章,听骆驼脖子上的铃铛叮当叮当地从远处晃过来,又晃到远处去。他诚诚恳恳地学着周围的一切,因为他要为小蒲公英写好多情诗。

时间就像大漠里的狼烟一样一天天飘走。这天早晨,黎明把它微红的曙光慷慨地撒向大地的时候,一支探险队经过了。!多美丽的仙人掌!瞧啊瞧啊,它开了一朵红色的小花!”一个队员惊叫起来。大家都看到了,一朵新鲜的,火红的,热烈的小红花正颤颤巍巍地舒张开来,红的像燃烧的火苗,像透明的红宝石,像天边的晚霞。它的每片花瓣都开得那样细长而柔嫩,好像要表达内心最温柔的话语。 大家惊叹着,一边向前一边科学地分析起这朵小花会开的原因……

然而,他们都不会知道,在他们身后,这朵小红花,却只是一个仙人掌的爱情。

编辑 李欣