您的位置:首页 > 学生天地 > 学工文萃
原创:《贫而非困》文/真材实料学生通讯社2014级金属材料 钟丽娜
发布时间:2016-12-21 23:54:30     作者:真材实料学生通讯社网络部    浏览次数: 次

贫而非困

/真材实料学生通讯社2014级金属材料 钟丽娜

挑灯凿壁,青衫布衣,是我们对于寒苦学子自古烙下的形象印记。

所以穿戴体面,出手阔绰的贫困学生被指骂披着经济困难的外衣骗取资助,奢侈消费成为一种罪无可赦的可耻行径。

在很多人眼里,贫困求学者往往与朴素土气的印象紧密联系。光鲜亮丽似乎永远是隔离于透明屏障另一端的世界。“贫困生就需要有贫困生的样子。”似乎是一些人心中不约而同默默划下的隐形规则。

那么,什么是“贫困生”应有的样子?

在很多高校,日常消费是筛选贫困生的重要参照指标。在武汉一所大学食堂用餐,女生一顿超过6.2元,男生超过7.2元,就将面临被取消助学资格的危机。这种过于死板如同教条的规则难免受人诟病,失去灵活变通的同时,也消逝了人性之间的温度。以衣食住行,穿戴消费来衡量经济,是否真的合理?

“个人物品不足以作为评判学生是否属于贫困生的标准,应该综合来看。”中国青年报的记者表示。也许贫困学生有着难言之隐,又兴许我们所见仅是一次特殊状况,就此管窥蠡测,以偏概全地进行道德捆绑毫无必要。

但细节之处见真章,事实上我们的消费确实为我们手中持有的经济总额所影响。澳大利亚圣母大学学者最新研究报告《确定贫困群体:官方贫困、消费贫困及新补充的贫困衡量标准》,说明从消费来看是否贫困,其实并非完全没有合理性。

消费其实是一种象征,象征是我们生活与行事的姿态。在某种程度上,如何消费也正代表了眼下的我们如何生活,今后如何为人。

作为得到经济助援的我们,应当明白自己的定位。当我们理所应当地消费着受到的资助时,我们其实是在消费贫穷。

是在借着贫困者的身份获取收益,消费苦难。这样的行为,或者说这样的心理,才应真正受到指责。

消费,代表的是物质化的崇尚。长期生活在潦倒落魄环境中的人,往往对于金钱更加吝惜,面对物质化的绚烂,有可能陷入执着物欲的横流,对炫目体面的生活疯狂追逐,眷恋迷信。用挥霍炫耀来粉饰外表,遮掩那颗困苦贫瘠的内心。外在对光鲜的装点追求愈烈,心灵实则愈发自卑矮小,这才是真正的困苦。

贫困不是羞耻,不要让物质力的消费一味膨胀,欲望失去牵制,行为失去底线,勿让拜物性占据我们的精神图腾。

贫穷但并不困苦,方是受资助者应有的姿态。朴素而节制,从容而知足。

所以,对于经济条件充裕的大众,受到资助与否实在不应当成为一个衡量消费用度的标尺,事实上也很难去限定一个量化的指标。而于家庭贫困的学生而言,受资助者的身份不应成为一种道德要求的束缚和行为捆绑的准绳。它的存在并非限制,而只是时时提醒你肩上的重量,抑或是,胸中炙暖的热量。它告诉你你所承担的责任,让你在人生选择上更为慎重,告诉你绝非孤立无援,在生命的孤舟上有人用关怀的方式隐隐回响。

它值得你用足够正直的方式去回应和对待,不庸俗地追求物质,不随波逐流,不丢失本心,不辜负那份馈赠。若能常怀这样谦明的心,至于那时你具体是怎样去消费的,其实已不那么重要。

胸中坦荡,自有度量。贫而非困,安然足余。

编辑 李欣