您的位置:首页 > 学生天地 > 学工文萃
原创:《时光的袋子》文/真材实料学生通讯社2014级材料物理 洪丽琴
发布时间:2017-03-25 10:10:22     作者:真材实料学生通讯社网络部    浏览次数: 次

时光的袋子

/真材实料学生通讯社2014级材料物理 洪丽琴

时光,这是个妙极了的词语,常常给人以惊喜,感慨,又或是回忆。桂花的香气还未褪去,树叶依旧泛着绿色,就在那个夏天,他们,来了。而我,“老了”。

来来往往的新生,匆匆忙忙的背影,那些不舍的泪花,凝望的眼神,好像都在诉说着他们的情绪,或陌生,或憧憬。大家都马不停蹄的办好每一项入学手续,如何形容眼前的一切呢?满天飞的各项报道单、收据单,搂不住的军训服、新卧具,提不起的行李,乏累的身体,每个新生都在经历着这一切,迎来属于他们的四年。

而我,已然从小鲜肉成为了大三狗。重庆,两年前对于我来说,是一个极为陌生的地方,甚至一想到传闻中的“火炉”,就感到一丝害怕。而如今,我已经爱上了这个火辣,充满热情的城市。我爱上了这里的干锅、烤鱼,开始变得无辣不欢,更是学会了几句方言。我想大概当我与她分别时,会分外留恋吧。

两年,学校建起了校史馆;两年,我换了一波室友,换了一个老窝;两年,我看着大四的学姐学长毕了业,找了工作;两年,我看着曾经的小干事成为如今的部长,她们在也成长……身边的一切都在变化,说物是人非?似乎有些夸张,但是好像确实如此。

走在四运,依然可以看到像我当年一样为了体育期末的两千米奔跑锻炼的身影,依旧坐着数不过来让人又羡慕又嫉妒的情侣;自习室,依旧有哈气连天但拍拍脑袋仍继续努力奋斗的他们;二号门,来来往往的人们满脸笑意,也许正在讨论着晚上聚餐的话题,也许正为手中的战利品兴奋不已……

总有人说,上了大学就好了,上了大学就轻松了。但我想,只要上了大学的同学们肯定不会这么想,我们依旧会为了考试而焦虑,为了选择而烦恼,因为想念而失眠。

如今,我,大三了。谈恋爱已经不再是属于我们这些人要讨论的话题了,更多讨论的是将来的出路。身边的朋友有夜以继日为了考研的,有四处奔波为了找工作的,有为了苦战雅思出国的……大家面对着各种各样的选择。我也不例外,我想我终究会找到属于自己的路。

大学四年,一晃而过。时光好像袋子,分了很多层,很多格,每个格子里装着每个时期的自己,我不想打开每一层去看那时的我长成什么样子,但是我愿去翻翻看过去美好的回忆,看看自己的成长,再把它们收进口袋,珍藏……三年,也许我已经不再是那个懵懂稚嫩的学妹了。

于我而言,大学,已经走过了一大半,没拥有过人家所说的大学的恋爱,没经历过什么轰轰烈烈的大事儿,还没遇到过什么过不去的坎儿。好像看起来平平淡淡,但即使是这平凡的一切,也让我有幸交到了几个知己,遇到不一样的人,还赶上了堪比演唱会的校庆等等许多奇妙的事儿。大学,经历这些,我很开心,也很知足。还有不到两年,我会珍惜,还好还有两年,让我慢慢经历。

岁月是一场有去无回的东西,好的坏的都是风景……

编辑 赵云川