您的位置:首页 > 学生天地 > 学工新闻
材能我心,国学携行——记材料与能源学部第三届“材能杯”演讲比赛决赛
发布时间:2017-04-25 22:52:25     作者:真材实料学生通讯社网络部    浏览次数: 次

材能我心,国学携行

——记材料与能源学部第三届“材能杯”演讲比赛决赛

真材实料学生通讯社2017422日电记者 雍秉莲 编辑 龚渝)绵延千年嬗变千年,文本异末文化灵魂。201742219时,“青青子衿,材能我心”材料与能源学部第三届“材能杯”演讲比赛决赛在第35教学楼417教室成功举行。团委书记杜志红、团委副书记刘聪、学生会主席李小龙、历任学生通讯社社长等6人出席此次比赛并担任评委。

选手们经过初赛的考验,在决赛中的表现更显从容大方,气度不凡。由“浅谈国学的历史与观念”,从爱国言及修身,逐渐深入到“君子之心,常怀敬畏”的国学之美。或是家训“礼与仪”的肃然,或是灞桥长亭的离殇。将我们带入千年前的杨柳岸,白宫墙。

而主题演讲后的即兴环节,选手们的发挥更是各具风格、精彩绝伦。烛与筷、月与水,这些细微的事物在同学们的演讲里都被赋予深层而独特的含义。

团委书记杜志红老师在最后的评委点评中点明选择“国学”为主题的深意。她指出,选择国学既是响应国家对“文化强国”的倡导,又是对个人品行的磨练。在这个复杂多变的时代,学生心态浮躁、急于考证、盲目随众成为常态。阅读经典,研习国学,有助于静心和性,正视本我。同时,杜老师还提出,学习是一个长期的过程,希望同学们能“爱读书、读好书”,培养良好习惯,成就美好未来。

本次比赛中,尹佳瑄获第一、景嘉忆获第二、罗丹获得第三名的成绩。