您的位置:首页 > 学生天地 > 学术科技
《文章标题的一般格式》——尤其注意消息通讯类标题
发布时间:2014-04-28 09:56:26     作者:liuzhaotun    浏览次数: 次

文章标题的一般格式

文章大标题书写的基本规则是居中排列,字号应大于正文,字体也应与正文相区别,并且上下各空一行。如果大标题字数较多,则应考虑分行排列,但分行时要注意前后意义的完整,在连贯排列时仍然要求居中。副标题应紧靠大标题下,中间不空行,题前要加破折号,所用字体也应区别于主标题。

标题居中书写。正常情况下,副标题要在大标题第三个字下开始写破折号。如果格数不够,副标题写不下,一般有两种处理方法:第一,文章的副标题如能进一步概括,进行文字上的处理,这样做最好。第二,不能进一步概括缩减的,我们的基本处理原则是大方美观。首先在字体上要小于正标题,从正标题的中间部分画破折号。副标题中,破折号后面的文字如果一直写到行尾,还没写完的话,就需要转行。换行后,与副标题的第一个汉字对齐。另外,分行的文字要段好句子,如我们最好不要把写在第一行而写在第二行。

文章标题,是文章的有机组成部分,对于突出主题、表现文章内容有重要作用。不同的文章体裁对标题的拟制有不同的要求。

议论文的标题或直接揭示论点,如《反对自由主义》,或揭示文章内容,如《三大纪律,八项注意》。记叙文的标题或含蓄,有象征性,如《桃花是怎样开的?》或人物、时间、地点等为标题,如《长江三日》。

公文的标题大多由发文单位、事由、文种三部分组成。如《关于表彰英雄少年***的决定》。

消息和通讯的标题更为独特,“主标题”与“副标题”的格式问题,就是消息通讯类标题。

消息和通讯的标题,有单行标题,如《校园开办跳蚤市场,引来市民“淘宝”》。

有双行标题,如《在火车上与陌生男子交友,17岁女孩被胁迫险遭不测,根据热心群众报案--铁警神兵天降抓获火车“狼外婆”》(见图1)。分解:“在火车上与陌生男子交友,17岁女孩被胁迫险遭不测,根据热心群众报案--”这叫“引题”,即引导文章内容的标题。也有人管它叫:“肩题”或“眉题”。“铁警神兵天降抓获火车‘狼外婆’”这是“正题”,也称为“主标题”,是文章作者的中心思想。


    还有多行标题,如《文明城市……面临的重要课题--哈尔滨:距全国文明城市还有多远--关于我市创建全国文明城市的调查与思考》(见图2)。

分解:“文明城市……面临的重要课题--”这是“引题”。“哈尔滨:距全国文明城市还有多远”,这是“正题”或“主标题”。“--关于我市创建全国文明城市的调查与思考”这是“副题”或者叫“副标题”。“副标题”的作用在于引申文章主要内容于前方,使读者能在尽短时间内领略文章大致内容。

我们从文章的字号大小、字体的区别上也能看得出哪个是引题,哪个是主标题,哪个是副标题。一般地说,引题最小,主标题最大,副题次之

至于“当主标题在第一行时,副标题是不是前面要加一个破折号再另起一行呢?”回答是:主标题在第一行时,副标题另起一行是肯定的。致于加不加披折号,就要根椐作者的情况而定,可加,不加也可。如图3和图4,两种情况都行。

只不过是副标题加了披折号后,从文章内容上看,主标题与副标题之间衔接得更紧密些。

拟制标题的基本原则是:确切、简洁、醒目、新颖。