您的位置:首页 > 学生天地 > 学术科技
材料科学与工程学院成立历程
发布时间:2014-04-30 22:54:36     作者:真材实料学生通讯社网编部    浏览次数: 次

材料科学与工程学院成立历程

西南大学材料科学与工程学院于2003年成立。学院位于环境优美的原五一所区内,由中国工程院院士曾苏民教授担任名誉院长。同时定下“学而不厌,锲而不舍”的院训激励全院师生共同进步。全院教职工中拥有博士学位的教师占80%。学院本着高起点、前瞻性发展的原则,以“提高层次、充实内涵、突出特色、加快发展”为总体目标,以师资队伍建设为关键,以学科建设为突破口,以本科教学为基础,以研究生教育为方向,以产、学、研为目标,集中有限力量发挥自身优势,将学院办成科研与教学并重、外向发展与内涵建设相结合的特色突出、小而强的工科学院,在西部地区乃至全国能占一席之地。虽然作为西南大学众多学院一员的我们还显得非常年轻,但是“麻雀虽小,五脏俱全”。

 

 

学院成立前8年,开设有材料物理与化学、材料学硕士点和材料物理本科专业。主要培养有社会主义觉悟、品德高尚、专业厚实、知识结构合理、综合素质良好的德、智、体、美、劳全面发展的材料物理专业的专门人才,将比较系统地学习材料制备(或合成)、材料加工、材料结构与性能测定及材料应用等方面的基础知识、基本原理和实验技能,了解材料物理的理论前沿、应用前景和最新发展动态,以及材料科学与工程产业的发展状况,熟练掌握一门外语,普通话达到较高的水平,具备材料物理相关的基本知识和实验技能,具有一定的创新能力和实践能力,能在材料科学与工程及相关领域从事生产、教学、科学研究等相关工作。该专业优秀毕业生可免试攻读材料物理与化学等专业硕士生,也可到学校、科研院所及电子、信息等行业的企事业单位从事教学、科研、开发、生产和管理工作。在几年的精心培养下,2011年“材料物理”专业荣获“2011年度西南大学校级特色专业建设”荣誉称号。

2011-2012学年起,学院增设金属材料工程专业,进一步在材料物理的基础上完善发展材料科学与工程。新专业的开设对完善材料科学知识的学习有着极大的意义。由于还尚缺经验,学院正不断改进教学制度,完善教学信息,同时学习和借鉴其他高校的教学模式,努力在最短的时间内打造出一个高质量的金属材料工程专业。

201212月,学院凭借“构建多元化实践教学模式,培养创新型材料物理专业人才”的研究成果荣获西南大学第二届教学成果奖“一等奖”。

学院的教研室包括材料学教研室和材料物理教研室;实验室包括材料科学专业实验室、热处理实验室、材料分析实验室、高真空镀膜实验室、纳米材料实验室。学院拥有4千多平方米的办公、教学及实验、科研场所,配有先进的办公、教学科研实验设备;拥有教学用计算机房、电子阅览室计算机房,以及科技文献资料室等教学科研基础设施。我们的实验室设备都是最新从国内外斥巨资引进,并且我们的学子可以在实验室内进行各项材料物理相关的实验。

  学院以“围绕学风抓管理,围绕素质求创新”为工作理念,从思想建设、制度建设入手,逐步形成了良好的学风。教风和学风相结合,齐抓共管,把学风建设作为系统工程来做,使学风建设与学院各项工作有机结合,相互促进。

在学生活动方面,学院以领导思想为指导,学生自由发挥相结合的政策,让同学们充分发挥自己的能动性,充分展示才华。建院伊始,学院成立了学习工作小组,组织学生开展了各种各样,丰富多彩的课外文化活动,让同学们“动”起来,为学生开展素质教育提供良好平台。