您的位置:首页 > 学生天地 > 学术科技
一切对学生搞好学习或学术有益的方式、方法、技巧
发布时间:2014-05-10 22:31:02     作者:    浏览次数: 次

一切对学生搞好学习或学术有益的方式、方法、技巧

(一)

认真安排好你的时间。
  首先你要清楚一周内所要做的事情,然后制定一张作息时间表。在表上填上那些非花不可的时间,如吃饭、睡觉、上课、娱乐等。安排这些时间之后,选定合适的、固定的时间用于学习,必须留出足够的时间来完成正常的阅读和课后作业。
  二、学习前先预习。这就意味着在你认真投入学习之前,先把要学习的内容快速浏览一遍,了解学习的大致内容及结构,以便能及时理解和消化学习内容。
  三、充分利用课堂时间。学习成绩好的学生很大程度上得益于在课堂上充分利用时间,这也意味着在课后少花些功夫。课堂上要及时配合老师,做好笔记来帮助自己记住老师讲授的内容,尤其重要的是要积极地独立思考,跟得上老师的思维。
  四、学习要有合理的规律。课堂上做的笔记你要在课后及时复习,不仅要复习老师在课堂上讲授的重要内容,还要复习那些你仍感模糊的认识。
  五、有可能的话,找一个安静的、舒适的地方学习。选择某个地方作你的学习之处,这一点很重要。
  六、树立正确的考试观。平时测验的目的主要看你掌握功课程度如何,所以你不要弄虚作假,而应心平气和地对待它。或许,你有一两次考试成绩不尽如人意,但是这不要紧,只要学习扎实,认真对待,下一次一定会考出好成绩来。


    (二)

要想搞好学习,除了不断的努力以外,还要讲究学习的技巧和方法,这样才能达到更好的学习效果,提高学习效率。

一、缩记法。所谓缩记法就是要尽可能地压缩记忆的信息量,同时基本上又能记住应记的内容。记住了要点并不是要放弃其他内容,而是以对其他内容的理解为前提,它可极大地增加记忆的信息量,提高学习效率。文科记记中使用此方法。

二、对比学习法。对比学习有利于区别易混淆的概念、原理,加深对知识的理解。它要求我们把知识按不同的特点进行归类后对比记忆。比如:政治课本中的权利与义务;语文课本中比喻与借代;数学课本中平行与垂直;化学课本中化合与分解对比学习法不仅可以用于同一学科内的学习,还可以进行跨学科比较,如学习政治可用语文中的句子分析法来分析政治概念等等……

三、问题学习法。带着问题去看书,有利于集中注意力,目的明确。它要求我们看书前,首先去看一下课文后的思考题,一边看书一边思考;同时,它还要求我们在预习时去寻找问题,以便在听课时在老师讲解该问题时集中注意力听讲;最后,在练习时努力地去解决一个个问题,不要被问题吓倒,解决问题的过程就是你进步的过程。

四、快速阅读法。快速阅读法不仅用于语文阅读中,而且在数学学习的浏览教材中也有重要的应用价值,快速阅读的要点是:
去掉潜语,用眼光浏览快速获取信息;
扩大视野,让目光获取更多的信息;
整体把握教材,获取重要的信息;
快速阅读训练中,可提高注意力,观察力,记忆力,使思维敏捷,大脑灵活,使学习者变得越来越聪明。

五、做到三抓
1、抓态度:要求学习专心、细心,勇于克服学习中的困难,书写要准确、工整、清洁,不能虎头蛇尾龙飞凤舞
2、抓技能:如想问题、做作业时,要求准确迅速,在质中求快;语言表达务求清楚、生动、手工操作、口头背诵务求熟练。
3、抓能力:主要是观察力、注意力、记忆力、想象力与思维力,在课余一切学习中都要注意认真培养上述能力。

 

(三)

大学阶段是一个人生命中最美好的时光。大学学习生活与中学大为不同,教师通常一周只有两、三节的课堂讲解,而且讲课时介绍思路多,详细讲解少,主要讲授重点、难点内容,授课进度比较快,提倡学生自主学习。因此,学生要学会独立学习,从要我学转向我要学,做好学习规划,学习上才有收获。做好大学阶段的学习规划,关系到人生未来是否精彩,是否成功。那么,大学生如何做好自己的学习规划呢?

一、全面了解自己,确定奋斗目标大学新生进入学校后,应当全面分析自身条件、专业特点、培养方案和社会状况,全面了解和认识自己,努力做到知己知彼。知己:就是搞清楚自己的能力、兴趣、价值观、性格和生活习惯。知彼:就是要了解和把握专业方向、课程内容、校园文化、就业形势、社会状况、形势政策、经济形态、人才需求等各种因素。做到知己知彼之后,就要确定学习和奋斗的目标。
  具体而言,大学生进入大学以后,最初的目标应该是尽快适应大学阶段的新的学习方法,听懂每一节课,学好每一堂课,做好每一次作业,写好每一篇小论文,争取考好每一次试等。中期目标可以是本学期学习成绩全优,本年度能够拿到专业奖学金,争取成为三好学生或优秀学生干部等。长远目标可以是毕业时能够保送免试攻读研究生或出国留学或考取研究生或进入理想的职业单位等。其实,每一个学习阶段都可以有相应的短期目标,比如到了二、三年级的时候,具体的目标可以是通过大学外语四级、六级考试,参加外语竞赛,参加计算机等级考试等。值得注意的是,确定目标一定要结合自身的实际条件和现实情况来制定。假如制定的目标不经过努力拼搏就可以达到,这样的目标是算不上目标的。相反,如果制定的目标远远超过自己的实际能力,不管怎样努力拼搏也难以实现,那么这样的目标也就失去了意义。因此,制定目标应该等于或高于自己的实际能力,必须通过努力拼搏才能达到,这样对于建立成功的信心是很有帮助的。目标确定后,就要认真去落实,踏踏实实做好每一件事,实实在在把握每一次机会,从从容容珍惜每一分钟,一步一个脚印去实现既定的目标。
  二、制定科学的学习计划要实现确定的学习目标,必须有周密的学习计划。计划是实现目标的手段,没有周密而可行的计划,目标是难以完成的。因此,在充分认识和了解自己以及总结过去学习经验的基础上,制定出一个科学的学习计划来指导自己大学的学习生活,是很有必要的,也是对大学阶段的学习和未来的发展采取胸有成竹和预见性的总体安排的最佳思路。具体可以参照以下几点去制定:
  一是制定学习计划应当突出重点大学阶段的学习异采纷呈,内容繁多,大致可分为基础课程的学习、专业课程的学习、社会实践的学习和毕业论文的写作或设计等环节,每个环节都是必不可少的学习阶段,都是获取理论和知识的过程,都有重点、难点和非重点、难点之别,关键是把握重点,抓住重点,找准重点。比如,大学一年级第一学期,重点在于适应大学的学习生活和教师课堂授课的方式方法;大学二年级第二学期重点在于通过大学外语四级考试等。只有有的放矢,突出重点,才能事半功倍,效果显著。
  二是制定学习计划要围绕学习目标计划是实现目标的步骤,没有计划,目标可能难以实现;没有目标,计划无从谈起。比如,本学期的学习目标是门门课程期末考试都要取得优异的成绩,那么在制定本学期的学习计划时,就要将更多的时间和精力投放到门门课程的学习和掌握上,而且要注意不可偏科。又比如,想在外语学习上和外语四、六级考试中取得优异成绩,那么外语学习计划的制定就应该紧紧围绕学好外语这一目标进行,具体计划内容包括每天、每周和每月何时何地花多少时间背单词、练习听力、练习口语、阅读训练、写作训练等等。
  三是制定学习计划要有适当的弹性学习计划不宜定得太死,因为在实施学习计划的过程中,有可能会遇到这样那样的问题,需要对学习计划做及时或适当的调整。如果在制定学习计划时,没有考虑到这些因素而把时间绝对地固定化,没有弹性,那么在遇到意外情况发生时,可能会出现手忙脚乱的情况而贻误大事。
  四是根据学习计划合理安排好时间具体应当做到以下几点:(1)制定的时间表不能太繁琐,但应当考虑学习和闲暇的时间比例。(2)要确定好课堂学习与课外预习、复习的时间比例。(3)学习科目要交替时间学习,应当有重点和非重点之别。(4)合理安排双休日、节假日等闲暇时间。比如本周的双休日做什么,是逛街还是去图书馆查阅资料还是去会友娱乐等,每个时段做什么都应该安排妥当。又比如本月或本学期的节假日应当做什么,是旅游还是打工还是学习等都要有所明确。(5)要合理安排寒假和暑假的时间。寒暑假的时间比较长,除了回家省亲外应当考虑参观考察、下乡支教、社会调查、见习实习等具体安排。(6)要制定课余阅读时间表。比如一个学期要读哪些书,大学几年要阅读多少书籍应做到心中有数,尽量列出一个大学课外阅读书目清单。清单应结合专业的学习并在体现自己的兴趣、爱好和需要的同时,又要兼顾人文、历史、地理、政治、经济等方面的内容。(7)要合理安排分配学习时间和做学生干部、参加社团活动、课外文体活动、学术科研活动、科技实验活动、外语竞赛活动等的时间,做到彼此兼顾,不能顾此失彼。(8)要对大学四、五年的学习时间有个总体的安排。比如大学一年级、二年级、三年级和四年级分别做什么,达到什么目标,如何安排学习时间等都要有个总体的计划。一般来讲,大学一年级的学习时间安排特别重要。第一学期往往能够决定大学生涯的整个走向。因此大学一年级时就应该思考四、五年后的目标是继续深造还是就业。深造是考研还是保送,是出国读研还是在国内读研;就业是去国企还是私企,是当公务员还是自主创业,是在大城市还是回家乡或去西部就业等等。这些思考或打算,事关制定和调整大学一、二、三、四年级的学习时间和学习目标。
  五是制定学习规划应多方咨询或征求意见和建议制定学习规划,一定要在结合并搞清楚自己所学专业的特点、培养方案、就业趋势以及自己的兴趣爱好和性格能力后,多方咨询和征求他人的意见和建议再拟定。咨询和征求的对象包括家长、院系领导、专业教师、班导师、辅导员、图书馆老师、博物馆老师、校团委老师、学生处老师、教务处老师、高年级同学、社团同学、同班同学等师友,方能制定出科学而可行的学习规划。
  三、处理好一个关系和协调三课投入大学里专业学习和外语学习是同等重要的,要处理好专业学习和外语学习的学习关系,两者不可偏废。专业学不好,就象一棵树没有扎实的根基,枝叶长不好或长不旺;外语学不好,就像一只鸟翅膀受伤了,飞不起来或飞不高。因此要不断提高学习动机和学习兴趣,主动克服各种困难和干扰,努力做到直接学习兴趣和间接学习兴趣相结合,顺利拿到所有功课的学分。
  需要提醒的是,大学生对公共课的学习积极性、计划投入的学习时间和精力普遍不如专业课的学习,因此,要充分认识到公共课程的实用价值、理论意义和对自己学习及未来发展提高的潜移默化的作用。提倡不论是实用性强的外语课程还是理论性很强的马哲课程都要同专业课程一样去做好学习规划。
  公选课也叫公共选修课,是指知识面比较宽厚的人文社会学科,如文学鉴赏、美术史、教育学等等。绝大多数大学生对待公共选修课的学习兴致比较高,投入的时间和精力也比较多,认为公共选修课比较实用,学习要求也不太严,学分相对好拿,而且能够开阔眼界、增长见闻、扩大知识面、培养综合素养和综合能力等,如果能够选上自己感兴趣的课程,学习劲头会更高。不过这种自由对于刚入学的新生来说是最拿不定主意、最难以把握的一种自由,选得不合理或选得集中或选得过多,会影响其他方面的学习和生活。一般比较合理的选课,应当考虑如下几个方面:
  (1)学分。每个专业都明确规定达到毕业应修得的公共选修课的最低总学分。而且,规定每学期最多选修的课程数量一般不能超过三门。(2)感兴趣和实用性。公共选修课程的学习相对自由,投入多少时间和精力,选择什么样的课程来学习,完全可以由自己决定。因此,要把握好这个机会,尽可能选择自己感兴趣的课程和实用性很强的课程,而不仅仅是去混个学分。(3)课程的讲授情况和考试情况。如果只是想拿到某一门公共选修课的学分,那么,最好去选择那些既有好老师讲授、考试又采取开卷考试或论文考试的形式结课的课程。(4)任课教师的讲课水准。公共选修课的任课教师来源比较复杂,讲课水准各有千秋。一般学生只能在开设公共选修课的教师简介上了解到任课教师的基本情况,此外,有可能在师兄师姐那里或一些宣传资料上获得任课教师的一些信息。相对而言,学生对某一门公共选修课任课教师的讲课水平、治学态度等相关信息还是了解不多的,可喜的是,公共选修课都有一到两节课的试听过程,通过试听可以决定是否想继续学习该门课程,如不想继续学习可以对该门课进行退选后补选其他课程。不过,在公共选修课课程资源不足的情况下,应当慎重对待退补选的事宜。(5)时间。从学习时间的分配上来讲,选课应当合理分配时间。对大学四年而言,选课应当前紧后松。一般大一、大二应多选,以便给大三、大四考研、实习留出充足的时间。对学期而言,一学年的两个学期,选课数量均衡比较合理,不提倡一个学期选得多而另一个学期选得少。总之,对待选课应当在充分考虑以上几点的基础上,认真学习和钻研所选上的每一门课程,将受益匪浅。
  综上所述,大学是人生中最为关键的成长阶段。每个人从入学的那一天起,都应当对自己大学四年的学习有一个正确的认识和科学的规划,确立阶段性的奋斗目标,合理规划和分配大学四年的学习时间,努力把自己塑造成为一个有思想、有能力、有理想、有价值、有前途的合格的大学毕业生。

                              —材料与能源学部学习与学术部