您的位置:首页 > 学生天地 > 学术科技
学习方法
发布时间:2014-05-11 12:16:43     作者:真材实料学生通讯社    浏览次数: 次

学习方法

保持良好心态:学习时保持良好心态,你才能比较容易入门、深入掌握知识、灵活运用知识。学习时始终保持着轻松愉悦振奋的心情,你就容易产生学习心得,更容易灵活运用。

  爱情对心态影响巨大,对学习的影响巨大。要想学习好,并非要彻底杜绝对爱情的期待,要学会用爱情来激励自己,而不是让学习愈来愈差,但如果做不到用爱情激励自己,就离爱情远一些。

  父母、老师、同学从诸多方面影响你的学习,你尽量与他们保持融洽的关系。你要正确对待别人的批评和评价,与人为善、谦虚谨慎。

  心情越平静,学习时阻力越小,越能深入思考,越能够体味出知识的精妙细微之处。你要不断平静自己。

  提高凝聚性:

  有些人学习时容易分心,不能把意志凝聚到学习上去,或者凝聚性不强。

  每天,你要不断激励自己,不断提高狠劲,把狠劲融合到学习中。

  提高狠劲的同时,要保持轻松愉悦振奋的心情。要谨慎小心,不可意气用事。

  产生自信心:某种意义上,自信心决定考试的成败。自信心是心态的核心。掌握了好的产生自信心的方法,你就可以每天产生自信心,甚至时刻产生自信心,而且自信心越来越强大、越来越纯净。

  消除不良心态:有的人学习很用功,却总是进步不大,根源之一就是不良心态严重。

  有的人心态不稳定,学习压力很大,经常感到紧张、很焦虑,无法深入学习;有的人对某些课程怀有畏惧,内心深处总认为不能学习好;有的人考试时过于紧张,发挥不好。通过不断的产生自信心、增强自信心,你就能杜绝对学习和考试的恐惧。

  学习时,偶尔产生了怨恨、烦闷、急躁等情绪,不必放在心上,要坚持学习,使自己兴奋、轻松起来。学习的过程,也是化解烦闷、忧愁、孤独的过程,是心情变好的过程。

 

 但长期在气恨等不良心态下学习,必将严重阻碍学习的进步。对于不良心态严重者,如果不化解不良心态,学习就容易进入误区,身体也会受到伤害。你可以通过强化心态、体育锻炼和高强运动等方法消除不良心态。

                                      ——材料与能源学部学习与学术部制