您的位置:首页 > 学生天地 > 学术科技
学习方法之“身体”章
发布时间:2014-05-11 12:21:09     作者:真材实料学生通讯社    浏览次数: 次

学习方法之“身体”章

总论 

     如果学习久了就到感到气恨、软弱、亢奋,稍微快跑几十米,就感到呼吸急促、心跳过快;如果考试压力大或者学习紧张,你就身体虚弱;如果你经常感到头晕、头疼,大脑发木;如果你一旦疲劳,就好几天恢复不过来。这说明,你的身体状态已经很差,已经严重影响学习了,必须提高身体状态了。

保证良好身体状态

    心态第一、身体第二、学习第三。当身体和学习发生冲突时,首先保证身体。

在身体状态不佳下坚持学习,是一个人学习能力强的重要标志。但你不要长期在身体状态不佳下学习。经常在身体状态不佳下坚持学习,大脑清晰度低,学习强度低,记忆力下降,学习时容易钻牛角,考试时容易紧张、反应迟钝,有时还会产生气恨、烦闷等不良心态。身体状态差时,还容易生病。

不断提高身体

    你可以通过放松、调节饮食、休整、调节作息等方法,保持良好身体状态。但学习要取得长足进步,并且进步的越来越快,就要不断提高身体。体育锻炼非常好,而高强运动,对提高身体的作用更明显。 这样 就更好了

体育锻炼 

    时间流逝,外界的嘈杂和烦乱,如毒水般流入我身;网络、小说、电影、电视、爱情亦如巨大的分布于我周身的磁场,永无止息吸引我,妄图让我脱离学习目标;繁重的学习亦如一场无尽的噩梦,使我感到心烦意乱;想着心爱的人正在跟别人牵手散步,想着日益临近的考试,我不禁心乱如麻、焦躁不安!我学习时感到大脑发木,眼睛酸累,浑身难受,行动迟缓。

     夜色临近,我走到操场,开始跑步,跑了二百多米,我就感到气息不顺、心跳过速,于是,我停止跑步,走,然后又开始跑。就这样,走走、停停、跑跑,一个小时后,我走进健身房,热身之后,开始练习器械,并且,边练边听着苍刚音乐,又一个小时后,我的狠劲产生了。我越练越兴奋,虽然大汗淋漓,肌肉酸痛,但我仍不觉得疲惫。我锻炼了两个小时后,感到精神饱满又兴奋。我走出健身房,又在操场上跑了半个小时。

    在回宿舍的路上,我越走越轻快,看着明亮的灯光,我感到大脑非常清晰、心境开阔,我觉得,似乎明亮的灯光与自己融合了,我全身明亮并向四周扩散,我感到自己强大无比!自信心产生了!

学习者,必须每天锻炼身体

    一般的,学习者只有通过锻炼身体,才可以化解因每天长时间学习产生的各种不良心态和身体不良状态。只有通过高强运动,才可以明显提高大脑清晰度,从根本上提高身体状态。

    一般的,每天至少锻炼身体一个小时以上,才能保证一整天高强度、长时间的学习。

    一般的,随着学习强度和学习压力的加大,要加大锻炼的时间和强度。有些人到考试前复习时因为时间紧迫,就停止了锻炼身体,造成失眠、头疼、大脑发木、身体疲软等不良身体状态。

体育锻炼的基本原则

    采用自己能控制运动强度和节奏的体育锻炼方式:例如,你应主要采用长跑、游泳、短跑、跳绳、跳楼梯、单杠、双杠、俯卧撑、仰卧起坐、哑铃杠铃、武术等可以自己控制运动强度和节奏的体育锻炼方式,尽量不要采用篮球、足球、乒乓球等对场地、时间要求较高,需要两人以上才能进行的、自己无法很好的控制运动强度和节奏的方式。

    制定合理的计划并严格执行:一般的,你要制定一个每月、每天锻炼身体计划。例如,每天锻炼身体1个小时,每天跑步3000米,等等。再例如,你制定每天举100次哑铃的锻炼计划,那么,每隔一个月,你举的最大重量要增大3公斤等。

根据身体状态确定每天锻炼时间和强度:身体状态特别好或精力过剩时,多锻炼或者加大运动强度;身体状态正常时坚持锻炼身体;身体状态不好时少锻炼身体或者通过坚持锻炼身体恢复身体状态;身体特别疲惫特别虚弱时、受伤和生病时,不锻炼身体。

    根据身体所处的阶段确定体育锻炼时间和强度:一般的,身体处于初级阶段者,锻炼身体时不能心跳过速,应以低强度的运动为主,如散步、慢跑、游泳等等;身体处于中级阶段者,体育锻炼完毕,要感到身体充满力量,大脑清晰;身体处于高级阶段者锻炼要尽量达到身体极限,但心跳要控制在合理的范围内,锻炼完毕后最好要感到肌肉酸痛、大脑特别清晰、精力特别充沛。

    循序渐进:要从低强度到高强度,从简单到复杂,不断地增大运动强度和复杂度。例如每次锻炼的开始,做一些热身运动,然后逐步增大运动强度。再例如,一开始你只能每次做2个引体向上,一个月后就要能一次做10个引体向上。再例如,你一开始只会简单的上举哑铃,一段时期后,你学会了卧推、深蹲、侧举等各种动作。

    不断超越极限但不要伤身:对于身体进入中、高级阶段者,体育锻炼时,可以挑战身体极限。一般的,你只有挑战身体极限,你的身体才能有根本的突破。但你不能使身体受到损伤,在高强度锻炼身体时,要做好热身,以防伤身。

要拼搏但不必在意比赛结果:通过体育锻炼可以积累拼搏精神,你在身体状态很好时,可以通过体育比赛,提高拼搏精神。但你不要在意比赛结果,以免消耗自信心。

    李慎强根据身体状况,确定锻炼身体的时间和强度。早上刚起床,身体还是很松软时,他只是做一些压腿、弯腰、慢跑等低强度的运动。因为,有几次在身体尚未从睡眠的懒散状态中恢复过来,他就急忙举杠铃,把身体拉伤了。当他下午学习到很兴奋时,他感到力量无处发泄,就做快跑、举杠铃等高强度运动,虽然运动强度大,由于他此时身体活力很足,所以就不受伤。

为保持身体状态而锻炼身体

当你感到犯困、精力不旺盛时,就可以锻炼身体一会儿。

呼吸:如果你快速跑上几层楼梯就气喘吁吁,说明你身体状态差,你该锻炼身体了。

大脑清晰度:感到大脑清晰度下降时,应该锻炼身体一会儿。

反应敏锐程度:学习时间过长,感到大脑反应不够灵敏了,应该锻炼身体一会儿。

为提高身体而锻炼身体

    要想从根本上提高身体,你就要坚持锻炼身体,而且要循序渐进增大体育锻炼强度、延长锻炼时间。

    早上锻炼:早上锻炼好不好?如果你早上锻炼之后,感觉一整天学习时精力充沛、大脑清晰、思维敏捷、反应灵活,那你就早上锻炼身体;如果你早上锻炼之后,感到身体发虚,上午学习时犯困、大脑不清晰,你就不要在早上锻炼。

    对于身体处于中级、高级阶段者,早上锻炼还有一个重要作用,就是保持一天的振奋和良好学习状态。

    每天固定时间: 一般的,你应该每天固定某个时间,如下午5点到6点,专门锻炼身体。你必须每天坚持,除非生病、受伤等,否则不能取消锻炼。有时,每天固定的锻炼会因考试、运动环境不允许(例如下雨了,没法跑步了)等原因无法进行,你应该在晚些时候补上。

    学习到亢奋难耐时:学习到又难耐又亢奋、感到浑身有力无处发泄时,你可以做运动。

    学习到既累又困时:学习学到既累又困时,通过体育运动,把精神振奋起来,把身体活力引发出来。

    想锻炼时:随时感到需要锻炼身体时,就可以锻炼,如压腿、慢跑、跳楼梯、俯卧撑等,如果靠近操场,可以跑步,如果靠近健身房,可以做卧推、弯举等。

长期坚持锻炼身体、并且每次锻炼强度足够,就可以很有效削弱气恨忧郁等不良心态。

    学习不要太过于劳累,要劳逸结合,不能一味的学习,而不放松,这样对身体,心理都会造成很大的压力。

                                            —材料与能源学部学习与学术部