您的位置:首页 > 招生就业 > 招生资讯
华东师范大学与法国高师集团联合培养研究生项目2014年优秀本科生夏令营招生通知
发布时间:2014-05-13 11:47:33     作者:liuzhaotun转石定芳    浏览次数: 次

培养具备国际视野的高层次科研精英人才
——华东师范大学与法国高师集团联合培养研究生项目2014年优秀本科生夏令营招生通知

 

一、项目介绍

培养具备国际视野的高层次科研精英人才项目是由华东师范大学与法国顶尖的法国高师集团(巴黎高师、里昂高师、加香高师)启动的联合办学项目。法国高师集团以培养文理科顶尖人才而闻名于世,培养了法国总统蓬皮杜、萨特、福柯等大量出类拔萃的人才,且先后有12位人士获得诺贝尔奖,8位人士获得菲立兹奖(数学领域的最高荣誉)。该项目于200211月经教育部批准正式启动。中法联合培养研究生项目为国家培养大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才,得到了中法两国相关部门的高度赞许。

为进一步促进各高校优秀大学生之间的交流互动,增进优秀大学生对华东师范大学与法国高师集团联合培养研究生项目以及法国高师集团的了解,拓展国际视野,提升科研兴趣和热情,吸引优秀大学生前来我校深造,我校中法联合研究生院决定在2014年暑期继续实施“优秀大学生夏令营项目”。

 

二、项目特色

不出校门,聆听法国知名教授的课程

免费的法语语言培训

赴法国高师短期留学及攻读博士学位的机会

中法双方导师共同打造的个性化的培养方案

中法四方校长颁发的“中法联合培养研究生项目”结业证书

现拟面向全国招收优秀大学生营员40名,报名申请工作从即日开始,欢迎全国物理、化学、生命科学、历史、哲学、社会学、教育学等相关专业优秀大学生踊跃报名!

 

三、营员选拔条件

 

   选拔条件参考学校标准:

   1.“211工程”、“985工程”高校本科三年级在校生;

   2.达到所在高校推荐免试生要求;

   3.有志于从事科学研究工作,有较强的科研潜力;

   4.英语水平良好;

   5.遵守学术道德规范。

四、 夏令营期间活动安排

  夏令营时间暂定为79-12日,具体活动安排为:

  79日:报到;

   710日:上午:开营仪式

        下午:与法国高师集团代表及中法项目优秀学员座谈会

   711-12日:各相关专业情况介绍及参观

   实际安排以报到时公布为准。

五、报名办法

    即日起登陆我校研究生招生信息网进行报名(网址:http://zsxx.yjsy.ecnu.edu.cn,报名指南:http://zsxx.yjsy.ecnu.edu.cn/download/xlybmzn.pdf),报名结束后提交如下电子材料(扫描版)至指定邮箱:

    1.《华东师范大学2014年优秀大学生夏令营活动报名信息表》(从报名网上直接打印)1份,需要所在单位推荐并加盖申请人所在院系公章;

    2.本科成绩单1份,加盖学校教务处或院系公章;

    3.本科综合/专业排名证明1份,需写明申请人所在年级/班级/专业总人数及申请人目前排名,并加盖学校教务处或院系公章;

    4.个人陈述1份,介绍本人的外语能力、学习业绩、专业能力倾向、工作成果、学术研究兴趣、曾参与过的科研项目、创新意识创新能力、研究生阶段的学习和研究计划、其它特长及本人认为对于申请有参考价值的内容;

    5.其他材料(如英语、计算机等级证书、论文发表、专利发明、各类校级以上获奖或资格证书等材料的复印件)。

    报名截止日期为2014620日。

六、录取程序

   我院将根据申请人情况进行审核、筛选,6月底前公布入选名单并电邮通知到本人,届时未收到录取通知者为未入选,不再另行通知。

七、营员待遇

  1.我院将为所有营员提供在沪期间的食宿、来沪交通费用(限火车硬卧)。

   2.夏令营活动中表现优秀的营员,在2015年报考和推免进入我院攻读研究生时,我院会优先考虑。

八、联系方式

   地址:上海市中山北路3663号华东师范大学物理楼南区中法联合研究生院303

   邮编:200062

   联系人:刘晓玲

   电话:021-62237055/54345098

   Emailgongpai@yjsy.ecnu.edu.cn

 

 

培养具备国际视野的高层次科研精英人才——华东师范大学与法国高师集团联合培养研究生项目简介

 

一、中法联合培养研究生项目概况

中法联合培养研究生项目是我校与法国高师集团(巴黎高师、加香高师、里昂科学高师、文学与人文科学高师,2011年,里昂科学高师与文学与人文科学高师合并为里昂高师)合作培养研究生的项目, 200211月,经教育部批准,中法联合培养研究生项目正式启动,双方在数学、物理、化学、欧洲研究(国际关系、社会学、历史学、哲学、经济学)和生命科学等领域联合培养研究生。

二、中法联合培养研究生项目培养模式

 

中法联合培养研究生项目包含联合培养硕士研究生和联合培养博士研究生两个层次。

联合培养硕士研究生项目不出校门感受法国的魅力

遴选:联合培养硕士研究生主要从我校和全国其他高校获得免试攻读硕士研究生资格的优秀大四本科生中遴选,采用个人申请、专家面试的方式。

培养:入选项目的学生不需额外缴纳任何费用,联合培养硕士研究生培养年限为2-3年。入选联合培养硕士研究生项目的学生,在我校按普通硕士研究生身份进行学习,除完成所在专业本身的培养计划外,须在其主修学科学习四门由法方教授来校讲授的课程,同时,文科专业学生需修读500学时法语,理科专业学生接受法语强化学习。

毕业:在完成规定课程后,由法国高师集团和我校共同授予 “高师证书”。获得“高师证书”的学生,具有在我校免试攻读博士研究生的资格。

 

联合培养博士研究生项目

遴选:联合培养博士研究生是从获得“高师证书”的联合培养硕士研究生中选拔,根据学生的专业水平、研究方向与高师集团教授的匹配度、外语水平等择优录取。

培养:联合培养博士研究生的培养年限为3-4年,其中一年在华东师范大学学习,两到三年在法国高师学习。入选中法联合培养博士研究生,需同时在华东师范大学和法国高师的大学注册,由双方导师共同指导,制定培养方案。

奖助:联合培养博士研究生在法学习期间,法方减免其学费,我校将帮其申请留学基金委奖学金(1200/月)。

毕业:通过论文答辩并达到一定科研成果要求的学生将获得两所大学授予的博士学位。

 

三、中法联合培养研究生项目的成效

中法联合培养研究生项目自2002年正式启动以来,经过十多年的发展,在人才培养、教师交流、科研合作等方面取得了巨大的成绩,成为是我校众多研究生教育国际合作项目中的成功范例,也得到了中法两国政府的高度肯定和认可。

 

学生培养

 

2002年中法联合培养研究生项目启动以来,共招收了十三届289名硕士研究生,目前,已有十届115名硕士研究生从中法联合研究生院毕业,获得了由我校和高师集团共同颁发的证书。双方共录取了109名联合培养博士研究生,其中35人在巴黎高师就读,30人在加香高师就读,44人在里昂高师就读,目前已有60名联合培养博士研究生顺利完成博士论文答辩,其中巴黎高师17人,加香高师21人,里昂高师22人。

 

已毕业的联合培养博士生中,有12人留在我校任教,有17人在中科院、北京师范大学、中国人民大学、华东理工大学、福州大学、西南财经大学等国内高校及科研院所任职;有13人在美国、欧洲等知名研究机构从事博士后研究;有5人在陶氏化学公司、渣打银行、罗地亚公司等跨国企业任职;有3人在国内企事业单位就职。

 

科研产出

 

中法联合培养博士大多在中法双方教授指导下发表了高质量的专业学术论文。据初步统计,已毕业的博士生共在国内外期刊上发表论文220篇,申请专利19项,出版专著1部。现任职在我校国家重点实验室的第一届中法联合培养博士武愕(2004年赴加香高师联合培养)在中法两国导师指导下,2007年在Science上发表论文“Experimental Realization of Wheelers Delayed-Choice Gedanken Experiment”(Science 315, 966 (2007)),并被《Science Now Daily News》评论为可写入教科书的成果; 2006年派出的物理专业中法联合培养博士研究生李筠参与的重要学术成果“Atom-chip-based generation of entanglement for quantum metrology”在2010年的Nature杂志上刊发(Nature 464, 1170 (2010); 2009年派出的生命科学专业联合培养博士生竺淑佳以第一作者在《Nature Structural and Molecular Biology》杂志以及PANS杂志刊发文章;2005年派出的社会学专业博士生赵晔琴在《社会学研究》上发表论文;此外,赵晔琴的博士学位论文《Construction des espaces urbains et rénovation dun quartier de Shanghai : la problématique de la migration et du changement social(上海城市空间建构与城市改造:移民与社会变迁)》由上海三联书店出版社出版。

2012年我校数学系与巴黎高师联合培养的博士生张姣的博士学位论文《循环同调的一些方面与量子拟Shuffle代数》获得了全国优秀博士学位论文提名;武愕等3人的博士学位论文获上海市研究生优秀成果(学位论文)。

 

教师交流

中法项目开展以来,引进了法国高师集团优质教育资源,提升了我校国际合作办学水平。法国高师集团先后派出120名包括法国科学院院士在内的有较高学术声誉的知名学者来华东师范大学授课。

 

科研合作

从科研合作方面看,双方教授以人才培养为纽带,建立了密切的科研合作渠道,在几个领域双方教授已开展了共同申请课题的深度科研合作。20095月,高师集团旗下的里昂高师与我校在联合培养博士生的基础上联合成立“科学和社会联合研究院”,这是一个基于科研合作的跨学科、多领域的国际合作平台,标志着我校与法国高师集团的合作进入了一个更宽阔更深入的新阶段,以科研合作带动人才培养,人才培养反哺科研合作。目前双方已建立了九个科研合作平台项目,双方教授之间展开了深度的科研合作。

 

 

 

法国高师集团简介

 

巴黎高等师范学校:http://www.ens.fr

 

巴黎高等师范学校是世界最著名的大学之一,法国巴黎高等师范学院成立于1794年,位于法国的首都巴黎市,是一所独立于法国公立大学主流框架下的高等教育师范学院。巴黎高师的办学宗旨是为国家培养教师和研究人员,同时为国家培养具有较高科学素养的行政人才。巴黎高师以培养文理科顶尖人才而闻名于世,其办学质量不仅在法国无与伦比,在世界上也享有极高的声誉。该校培养了大量出类拔萃的人才,其中不少蜚声国际,在科技界、文化教育界和政界都赫赫有名。先后有12位人士获得诺贝尔奖,8位人士获得菲立兹奖(数学领域的最高荣誉)。

 

巴黎高等师范学院所设科系包括:数学及其应用、物理、地球-大气-海洋、化学、生物、计算机信息学、认知研究、社会科学-经济-法学、地理学、哲学、历史、文学与语言、艺术交流、古代科学、科学历史与哲学。

如今法国巴黎高等师范学院在巴黎的三个教学中心共有学生2700多人,此外还有650个博士研究生。这其中本科生有250多人,研究生2100人,大约有来自世界上46个国家的300多名国际学生就读于研究生专业。这些国际学生大多数来自欧洲国家,还有许多来自中国和美国。

在法国巴黎高等师范学院的310名教授研究员中,有许多美国的教授、副教授以及200多名助教。该校的学术教育日渐趋于国际化。

根据2009年泰晤士报高等教育的排名,法国巴黎高等师范学院名列世界200强大学的28位;在2011QS世界大学排名中巴黎高等师范学院名列33;在2012年美国新闻与世界报道发布的排名中,巴黎高等师范学院同样位列世界大学第33名。

 

里昂高等师范学校: http://www.ens-lyon.fr

 

里昂高等师范学院是法国里昂市的一所大学校,相对于综合性大学而言,其专业性更强,更重视教学与实践的结合,以培养社会各界精英而闻名于世。在法国及欧洲的就业市场上得到了很高的认可,被称为法国的精英教育。是法国长久以来高素质公立教育系统的象征,为法国培养了大批自然与人文科学方面的杰出人才。

里昂高等师范学院(ENS Lyon)作为一个公立教育与研究机构,是法国四所高等师范学院机构重组的产物,于1987年搬迁至里昂市。2012年英国《泰晤士报高等教育增刊》(THE)全球大学综合排名第141名,欧洲地区排名第55名。2010年英国QSQS Top Universities)全球大学排名第139名,法国第4名。

里昂高等师范学院的主要使命是培养数学、计算机信息学、物理学、化学、生物学、地球与宇宙科学等科学与技术领域的高水平的教师和研究人员。

里昂高等师范学院拥有20多个重要科研机构下属的实验室和15个学生自己组建的创新实验室。其大多实验室与一个或数个国家大型研究机构(法国国家科研中心[CNRS]、国家农学研究院[INRA]、国家健康与医学研究院[INSERM]、国家计算机与自动装置研究院[INRIA]或与大学(如克洛德•贝纳尔里昂第一大学)有密切合作关系;并在生物、化学、物理、数学、计算机和地球科学等创新学科领域拥有广泛的研究能力。平均每年投入近5千万欧元的科研基金,在各大主流学术期刊上发表千余篇论文,答辩博士论文近40篇。

 

加香高等师范学校: http://www.ens-cachan.fr

 

加香高师成立于1912年,其在校学生、教职员工、研究员、管理人员、技术人员分别在两个校区生活并从事专职工作。加香高师以其高超的科研水平享誉全球。

加香高师旨在以高标准的文化、科学教育,培养针对基础和应用科学研究、大学教育、高等学校预备班教育、高中教育这些方面的人才,以及从事争睹行政部门、地方行政区域和国有企业等公共机构工作的人员。

加香高师共有12个学系,所涵盖的专业包括:生物学、遗传学、化学、信息学、信息通讯学、数学、物理、电子学、机械自动化、管理经济学、经济学、法律经济学、社会学、各语种等。重点学科主要是在技术领域,科学,管理科学和社会科学。

    该校以培养将学科知识转化到工业与经济领域的相关应用能力为特色,强调以学生本人情况为主体,实施个性化教学方案。在注重学科建设的同时,在这三大方向学院内共建立了13所实验室,其中基础学科学院6所;工程师学院3所,人文与社会科学院4所。