您的位置:首页 > 党建园地 > 支部建设
2013级本科党支部召开转正支部大会暨“两学一做”学习教育第二专题“讲规矩,有纪律”组织生活会
发布时间:2016-06-13 17:05:53     作者:liuzhaotun(转曾晨)    浏览次数: 次

2013级本科党支部召开转正支部大会

两学一做学习教育第二专题

讲规矩,有纪律组织生活会

2013级本科党支部612日电(记者 曾晨)20166121630分,2013级本科党支部在22214会议室召开转正大会,讨论陈昱伶、王小雪、陈文蓝等3名预备党员转为中共正式党员;并根据《中共西南大学委员会关于两学一做学习教育实施方案》及学校党委要求,开展了两学一做学习教育第二专题组织生活会。会议主要围绕3名同志的转正、以“讲规矩,有纪律”为主题的“两学一做”第二专题学习教育宣讲及讨论等内容相继展开。会议由支部书记刘昭暾同志和支部组织委员李抒霖同志分段主持,2013级本科党支部全体党员出席会议。

会上,首先进行的是3名预备党员的转正讨论,主持人刘昭暾同志详细解读了支部大会讨论预备党员转正的主要程序:预备党员向支部大会汇报预备期间各个方面的个人具体情况;入党介绍人和考察人发表培养考察意见;与会人员对预备党员是否转正进行讨论;全体正式党员无记名投票表决;宣读支部大会决议等。支部大会依次对陈昱伶、王小雪、陈文蓝3名同志进行转正讨论,支部应到党员14人,实到党员14人,其中应到正式党员5人,实到正式党员5人,3名预备党员同志均以全票一致通过按期转为中共正式党员。

 

 

3名预备党员转正讨论结束,经过短暂休息后,支部组织委员李抒霖同志就以“讲规矩,有纪律”为主题的“两学一做”学习教育第二专题组织生活会进行主持,并阐述了两学一做”的学习背景,引导会议开始。首先支部宣传委员曾晨同志宣讲解读了《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》和《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,并谈到我们学生党员会觉得贪污腐败离我们很远,但习总书记讲到一个人的腐化变质违法,都是从小的生活问题、吃喝问题开始的。所以我们应该严格要求自己,深刻认识到党纪的红线是不可触碰的,要加强自我监督、自我净化能力,不断提升个人修养,做一名合格党员。接着,支部纪检委员邓维同志解读了《中国共产党纪律处分条例》的结构分布,《条例》总共133条,分为总则、分则以及附则。其中总则为第一章至第五章;分则为第六章至第十一章,主要是对违反政治纪律行为、组织纪律行为、廉洁纪律行为、群众纪律行为、工作纪律行为和生活纪律行为的处分;附则为最后部分。

宣讲解读结束后,在主持人李抒霖的带领下,与会人员开始了接龙式讨论,即一名同志发表看法后随机指定另一名同志分享讨论。在这种新的交流环节中,同志们都表现积极,罗艳婷、何盼、陈昱伶、崔铎、张少游、蒋春燕等多名同志作了接龙发言,他们结合讲规矩,有纪律的主题,指出自己在学习生活中的不足,并且谈到制度的制定很重要,制度的执行更加重要;有规矩,我们的社会才不会乱,才会稳;权有多大,责任就有多大等等。

最后,刘昭暾书记对此次支部大会进行了肯定,表扬会议准备工作到位,内容充分,主持形式好,有创新,与会人员精神状态好,讨论积极,同时建议本次未能发言的同志在下次组织生活中优先发言。

本次支部大会讨论了3名预备党员的转正,也进行了有意义而且效果很好的组织学习,同时希望支部全体成员再接再厉,共同做好支部的建设,争创先进党支部。