您的位置:首页 > 学部概况 > 制度汇编
《材料与能源学部学术型硕士研究生名额分配办法》
发布时间:2014-07-13 22:26:20     作者:liuzhaotun[转李庆副部长]    浏览次数: 次

西南大学材料与能源学部

学术型硕士研究生名额分配办法

(讨论稿)

科学研究是提高研究生培养质量的重要途径,在建设研究型学部和研究型大学的进程中,应大力倡导以科学研究促进研究生的教育教学与培养质量。为了激励材料与能源学部(以下简称“学部”)教师积极投身科学研究,指导学生科研,结合学部实际情况,特制定学术型硕士研究生名额分配办法。

一、名额分配原则

在符合学校招生基本条件情况下,遵循师生双向选择原则;研究院与两系研究生分配,依据现行研究生分配比例进行,比例为(研究院)4020(两系,含专业型硕士)具有硕士研究生导师资格的老师方可参与分配,依据各研究生导师发表论文及承担科研项目等的实际情况,向发表高水平论文和承担各级科研项目的导师倾斜;照顾具有副高以上职称、尚未取得硕士导师资格的新进教师。

二、名额分配办法

1、基本名额(每年新指导学生人数)

1) 具有副高以上职称、尚未取得硕士导师资格的新进教师(挂别的导师名,需提出申请)指导1人;

2) 当年引进的国家级或省部级等特殊高层次人才根据具体情况给予2-3人名额;

3) 导师工作满一年后方参加计分分配,未满一年者其分配学生名额由学部根据当年研究生名额以及其第一年工作情况给予1-2人名额;

4 如导师在指导研究生期间,经学部同意出国或在国内进修,其当年不予分配研究生,其指导的高年级研究生依照学部《研究生管理办法补充办法》处理。

2、导师科研和指导研究生计分

根据在上一年度科研和指导研究生的情况,研究院和两系分别对研究生余额进行分配(仅适用于学部导师,可以放弃)。导师上一年度科研情况计分标准见附件

3、名额计算

考虑到研究生招生人数变化以及学部师资队伍建设的情况,每年除去基本名额之后的研究生人数余额会有不同。除去分配的基本名额之外,余额按照如下方式分配:

名额

      所得名额计算遵循以下原则: 45入;导师可自愿放弃所分配到的名额。

4、如果有导师在当年未分配到研究生名额,其当年的科研积分可累计入下一年(仅可顺延一年)

5、导师出现如下情况之一,将减少指导名额或停止指导。

1) 上一年度指导毕业的硕士研究生在学位论文抽检中有不合格者当年停止指导;

2) 上一年度出现重大研究生教学事故或者由于导师失职造成研究生出现重大责任事故者当年停止指导;

3) 该导师在上一年度发生学术道德问题,或该导师名下学生出现学术道德问题并且导师负有较大责任者当年停止指导;

4) 上一年度因导师指导失职该导师名下学习年限超过最长年限、因论文原因延期的硕士生数达到1人(含)以上的,减少指导名额1人。

三、研究生指导教师职责

1、全面贯彻落实导师负责制。

2、按照专业培养要求,依据研究生情况制定个人培养计划,全程指导各培养环节(选修课程、科研论文的发表、毕业论文开题、中期检查、学位论文答辩等),及时掌握其学习动态,加强研究生独立从事科研工作能力的培养。

3、在培养过程中,加强对研究生的思想教育,帮助其树立严谨的科学态度,正确处理学习、工作之间的关系;鼓励支持研究生参加学校、学部组织的各项活动,督促其学习并切实执行各项规章制度。

4、有为研究生开设讲座、授课,参加盲审、答辩等环节及指导研究生就业的义务。

5、注意发现和培养优秀人才,切实落实学位论文质量,严把论文选题关,对于不适合继续培养的研究生,应及时向学部反映情况,并提出书面处理意见。

6、有义务承担学部安排的与研究生教育有关的各项任务工作(如考试命题、阅卷、面试、论文开题、盲审、答辩等)。

7、履行学校规定的与研究生教育有关的其他义务。

四、其他

1. 导师考核周期与绩效考核周期一致:从上一年的71始至当年的630止。

2. 本暂行办法解释权在材料与能源学部。本办法即日起开始执行。

 

 

西南大学材料与能源学部

201473

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:科研工作考核分值计算细则表

                                       单位:分/

 

类别

名称

计分标准

当年立项

科研项目

项目类型

T

60

A

40

B

20

C

15

D类(不包括校内项目)

5

当年到校纵向经费

0.5/万元

当年到校横向经费

0.5/万元

当年到校协作项目

0.5/万元

科研成果

学术论文

Nature》或《Science

100

国外T

80

国外A1

40

国内T类、国外A2

30

国内A1类、国外A3

20

国内A2

10

成果奖励

自然科学奖

省部级1等奖及其以上

40

省部级2等奖

20

省部级3等奖

10

入选国家自然基金优秀成果

20

专利产品

授权专利

国际发明

40

国家发明

20

实用新型、外观设计

10

标准制定

国际

40

国家

20

省部级及行业

10

著作创作

专著类

著名出版社

40

重要出版社

20

一般出版社

10

社会服务

合作平台

新增校地共建合作基地

省部级

20

地县级

10

服务工作

咨询报告被采纳

国家级

20

省部级

10

地县级

5

           

 

注:1文章发表以获得期卷号为准; 2同一成果不可重复计算,由第一通讯作者决定文章分值的分配,但仅限分配给合作作者中的三人;3仅计算西南大学第一单位的项目与成果。