您的位置:首页 > 学部概况 > 制度汇编
《材料与能源学部研究生培养管理补充规定》(含道德规范、导师出国处理等)
发布时间:2014-07-13 22:29:00     作者:liuzhaotun[转李庆副部长]    浏览次数: 次

西南大学材料与能源学部研究生培养管理补充规定

为做好研究生的培养管理工作,维护学部正常的教学秩序,保证研究生培养工作的顺利进行,根据研究生院制定的《研究生手册》对研究生培养管理的各项规定和我部各专业的培养方案,结合我部具体的情况,特制订本部的补充管理规定实施细则。本规定主要适用于全日制研究生的培养管理。其他事宜按学校文件规定实行。

1.学术成果要求

硕士:学术型硕士研究生在学期间必须至少有一篇在本学科领域以第一作者(或导师第一,学生第二;第一署名单位为“西南大学”)在中文核心期刊(或被EISCI收录期刊)公开发表1篇学术论文。专业型硕士研究生按学校要求。

博士:研究生在学校规定年限内,按培养方案的规定完成课程学习、学分要求和必修环节,成绩合格,在申请毕业答辩前应发表sci期刊论文影响因子总和累计达到10,或者有单篇论文影响因子达到10以上也可(第一署名单位均为“西南大学”),完成毕业论文并通过答辩,经审查合格者,准予毕业。

研究生的学术成果达到学部要求后,需经导师同意后方可进入论文送审程序。

2.论文评阅

不能按时提交学位论文者,推迟毕业时间。对于第一次评审未通过者,根据评审意见进行修改,修改后再次参加评审。评审两次仍没有通过,根据评审的意见对学位论文进行修改或重新撰写,6个月后方可重新申请论文答辩,再次答辩所需费用原则上由学生本人承担。

3.论文答辩

答辩表决采取无记名表决方式,经全体委员三分之二以上同意(例如:5个专家须4票同意,7个专家须5票同意)为通过。如果答辩委员会不同意通过论文答辩,应明确提出论文修改意见,学生应根据答辩委员会的意见对学位论文进行修改或重新撰写,6个月后可重新申请论文答辩,再次答辩所需费用原则上由学生本人承担。

4.优秀论文评选

凡欲参加优秀毕业论文评选,须自己提出申请。论文选题具有重要的理论意义或实用价值。研究内容新颖,研究方法先进,试验数据真实,有重要的创新点,结论科学可靠。学位论文研究取得了较大的理论或应用成果,具体如下:

1)博士学位论文应在本学科领域公开发表高水平的学术论文,学术论文应是学位论文的研究内容或研究成果。自然科学必须有2篇及以上A1SCI三区以上的学术论文。

2)学术型硕士学位论文在本学科国内A1类学术期刊公开发表,或被国外SCI收录1篇及以上的文章。

3)专业硕士学位论文在本学科中文核心期刊及以上发表1篇及以上的文章。

其他要求与学校要求相同。

5.研究生导师为研究生就业第一责任人,所指导的研究生就业情况拟于当年年底前公布。

6.因不具备硕导资格而挂靠其他硕导指导研究生者,所指导的研究生发表文章均需署上所挂靠导师姓名。挂靠与被挂靠老师应明确各自对该生承担的职责,签字后交学部。

7. 关于研究生指导经费,学部将学校相关拨款的60%拨给导师账户,由导师按财务管理规定使用。


 

 

西南大学材料与能源学部

研究生教育学术道德规范补充规定

 

     为规范学术道德行为,维护学术尊严,倡导严谨务实的学风,营造良好的学术氛围和学术环境,提高研究生学术道德素质,确保我部研究生培养质量,根据教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》及《西南大学研究生教育学术道德规范(试行)》等文件的有关精神,特制订本部的补充管理规定实施细则。其他事宜按学校文件规定实行。

1.研究生署名西南大学或指导教师姓名(不论排名)所发表的学术成果,原始稿件须经导师审核,签字同意;在标注各级科研项目资助时,必须获得项目负责人书面授权。

2.研究生答辩时列入学位申请档案材料中的发表论文清单必须是经过指导教师签字同意的学术论文。

3.不得将本课题组集体已有研究成果在自己的论文中不加标明而据为已有。

4.不得找他人代写学术论文或代他人写学术论文,在撰写学位论文、其它拟发表论文的过程中进行钱文交易行为。

5.不得找在未参与工作的研究成果中署名。

6.不得在发表学术论文时未经同意使用他人署名,或未经项目负责人同意标注资助科研项目。

7.不得伪造指导教师或专家推荐信及其他评定(或审批)意见;伪造指导教师、领导或专家签名。

8.凡违反学术道德规定者,一经查实,视情节轻重给予处理。对情节轻微者,可给予责令改正、批评教育、延缓答辩、取消相关奖项和取消申请学位资格等处理。

备注:1.本条例所称的研究生指在我部学习的各类研究生。

2.本条例自公布之日起执行。

 

 

 

西南大学材料与能源学部

关于导师出国的研究生培养问题的规定

 

为提高研究生培养质量及严格管理,我部对导师出国(半年及以上)的研究生培养问题做如下规定:

第一条. 类型Ⅰ:导师在此期间出国,其研究生转给其他导师负责培养。

第二条. 类型Ⅱ:导师在此期间出国,须在本学部委托一位在校导师(副教授及以上职称)共同负责培养。共同培养期间需与在校导师和所指导的学生保持联系,并完成学部相关工作安排。在此期间一切需要签字的手续,均由受委托教师代签。

第三条. 办理程序:导师应提前三个月写出书面申请;自行落实上述第一条和第二条款中负责培养的导师;委托方和受托方协商约定所涉研究生的学习、研究和生活等方面的培养职责;职责协议书经双方签字以及所涉学生签字同意;将申请书和职责协议书提交学部审批。

4.经学部审批同意后方可办理相关出国手续。

备注:类型参见下表

出国时间

已分配给导师但尚未进校

一、二、三年级

类型