【规章制度】实验室管理制度(八) 仪器设备管理制度
发布时间:2011-05-25 21:45:47     作者:lzt(杨艺代转)    浏览次数: 次

 

【规章制度】实验室管理制度(八) 仪器设备管理制度
[编辑:liuzhaotun | 点击数:562 | 更新时间: 2011-05-25 12:05]

 


 

西南大学材料科学与工程学院实验室

仪器设备管理制度

一、实验室的所有仪器设备由实验室主任负责总管理,各分实验室仪器设备分室管理人员负责具体管理,由实验室主任监督执行。

二、实行仪器设备实行负责人制度,每台仪器设备由实验室专人负责。

三、五千元以上的仪器设备建立管理档案,内容包括:购置时间、附件数目、验收或校验证书、仪器说明书、使用规程和安全操作规程,维护和管理人员姓名。

四、万元以上的仪器设备使用时须仪器设备负责人在场,特殊仪器使用者必须持有经实验室主任和主管院长签发的许可证,并作好使用登记。由专人负责操作,其他人不得随意使用,违反者按相关规定处罚。

五、仪器负责人的职责:

1. 负责制定仪器操作规程。

2. 定期检查仪器状况,维护仪器正常运转。

3. 发现问题及时报告,杜绝事故发生。

4. 监督仪器使用登记情况。

5. 保持仪器整洁。

6. 培训不懂操作的人员。

7. 对产生计量效果的仪器,要进行溯源,每年进行校验一次。

8. 详细记录仪器设备的使用、检查、测试、校正及故障修理日期、有关情况及操作人员的姓名等。

9. 根据需要,提出计划购置新仪器与报废旧仪器。

六、实验室仪器设备的使用管理办法:

1.所有仪器设备以满足实验教学为首要任务。如与实验教学冲突,须首先服从实验教学的使用需要。

2. 实验室的仪器设备根据使用危险程度、精密贵重程度和操作难易程度,将实验室仪器实验分为AB两类进行管理。

A类:登记后可自行操作。

B类:登记后须由专职实验人员进行操作。

具体仪器设备及其分类请参看附表。

3. 教师非实验教学(包括本科毕业设计)使用实验室仪器设备,需填写“材料学院仪器设备教师使用申请表”,并报经实验室主任或者专业实验室负责教师同意后由仪器设备负责人统一安排使用。

4.学生(包括研究生)使用实验室仪器设备,需填写“材料学院仪器设备学生使用申请表”并由指导教师签署同意,报经实验室主任或者专业实验室负责教师同意后由仪器设备负责人统一安排使用。对于A类仪器设备,由指导教师负责仪器设备的安全和正常工作。

5. 使用过程必须遵守各仪器设备的安全操作规程。由于设备使用不当或实验设计不合理,造成不良后果或安全问题,由使用教师或指导教师负责。

6. 外单位人员使用实验室仪器设备,必须经学院主管院长和实验室主任批准,按照仪器设备负责人制度,由本院教师进行或陪同试验,并进行登记和收费。

七、仪器设备负责人失职、渎职或操作人员不听从负责人管理而发生各项事故,除刑事责任由公安机关处理外,视情节轻重给予处罚。

八、发生仪器设备的损坏、遗失事故后,当事人应及时上交书面说明报告,由实验室主任提出处理意见,报学院审核,并上报学校有关部门。凡属责任事故,当事人要承担责任。在计算经济赔偿时可考虑以下情况:

1. 损坏、遗失零配件的,只计算零配件的损失价值;

2. 局部损坏可以修复的,只计算修理费;

3. 损坏后质量显著下降,但仍能使用的,应按其质量下降程度酌情计算损失价值;

4. 损坏或遗失仪器设备一般可按新旧程度合理折旧。

九、实验工具、低质耐用品、消耗材料和化学试剂等实验用品的管理方法:

1. 所有的实验用品由各分实验室负责人负责管理,并建立购置和领用分室账, 新进和领用的用品要及时入账。

2. 本科教学实验所需的药品、消耗品和低值耐用品等一律由专职实验员负责领用。实验员应根据实验需用量,提前一周向仓库保管员领取。如教师领用药品,一律按教师科研使用处理,费用由领用教师负担。

3. 实验辅助用品一般不外借,确实需要外借的需经实验室主任批准后登记,并按期归还。

4. 实验室主任与各分室负责人应定期核对实验辅助用品的帐目。

5. 学生一律不得领用药品和消耗品,否则,所消耗的费用从学生的学杂费中扣除。

 

西南大学材料科学与工程学院

一一年二月二十六日