【规章制度】实验室管理制度(九) 实验教学管理规定
发布时间:2011-05-25 21:44:33     作者:lzt(杨艺代转)    浏览次数: 次

 

【规章制度】实验室管理制度(九) 实验教学管理规定
[编辑:liuzhaotun | 点击数:481 | 更新时间: 2011-05-25 12:05]

 


 

西南大学材料科学与工程学院实验室

实验教学管理规定

 

1. 本科生教学实验应按教学大纲规定的实验内容和顺序进行,如有改动,实验指导教师必须在开课前一个月向实验室提交有关课程实验的实验内容、学生数量和分组实验安排,提出详细的使用设备、仪器和辅助材料清单。

2. 实验室应按实验大纲的要求,由实验指导教师和专职实验人员在开学第一周内上报每学期实验教学所需药品、材料和消耗品等辅助材料,逾期不再受理。上报的清单必须包括使用时间、数量和规格,并经教研室主任和实验室主任审批,再报院主管院长批准。

3. 实验室应在实验进行前做好试样的各项准备工作,提供完好的实验场地和仪器设备,具备必须的实验辅助材料。教学实验用的材料、试样、药品和低值耐用品等由实验室专人负责保管和发放。

4. 教学仪器设备为实验教学专用,实行实验室专人负责制。精密仪器的使用必须有实验室专职实验人员在场演示和维护,不得随意搬动。如果实验教学中借用其他实验室的仪器设备,必须征得借出方管理人员的同意,并在实验完成后及时归还。

5. 教学实验应按实验大纲规定的内容进行,并严格遵守实验室有关规章制度和设备仪器安全操作规程。

6. 教学实验必须在指导教师和实验室专职实验人员的指导下进行,在实验时间内,指导教师和实验室有关人员必须在岗,如有事离开,必须向实验室主任请假。

 

西南大学材料科学与工程学院

一一年二月二十六日