【规章制度】实验室管理制度(七) 实验室安全卫生管理制度
发布时间:2011-05-25 21:46:49     作者:lzt(杨艺代转)    浏览次数: 次

 

【规章制度】实验室管理制度(七) 实验室安全卫生管理制度
[编辑:liuzhaotun | 点击数:507 | 更新时间: 2011-05-25 09:05]

 


 

西南大学材料科学与工程学院实验室

实验室安全和卫生管理规定

1.实验室的安全和卫生实行责任人负责管理制度。各专业实验室责任人为实验室负责教师,基础实验室各分室责任人为分管实验技术人员。

2. 各分室责任人负责本实验室的日常工作和卫生、安全管理, 学院主管领导、实验室主任和实验室专职人员不定期进行检查。

3.各分室责任人负责各自实验室所有的灭火器、门、窗、水电线路、通风设备的完好性和安全性,发现破损或故障须及时维修或报告。发现被盗或破坏,应保护现场并立即报告保卫处。

4. 实验室内禁止存放易燃易爆物品, 有害废液应按学校有关规定处理,不得随便倾倒。

5. 实验室属教学、科研专用场所,不得从事与教学科研无关的活动,严禁在实验室住宿、擅自挪作它用。外来人员未经允许不得擅自进入实验室,如确有科研、教学需要,须报经主管院长同意,并报学院实验室备案。

6. 实验室钥匙管理方法:

1)学院实验室由专门人员统一负责保管基础实验室和各专业实验室钥匙,并建立各实验室钥匙发放情况档案。

2)钥匙持有人员应认真保管钥匙,不得擅自配制、随意放置或转借,防止丢失。如有丢失,应及时报告,同时应采取措施,立即更换门锁。

3)各专业实验室由实验室负责人保管和发放钥匙,钥匙的发放情况必须在学院实验室备案。

4)教师借用实验室钥匙,需填写“实验室钥匙借用申请表”,并报经实验室主任或者专业实验室负责教师同意后领取钥匙。使用过程中设备和实验室的安全由钥匙借用人负责,完成实验后应将钥匙及时交回。

5)学生(包括研究生)原则上不允许借用实验室(包括基础实验室和专业实验室)钥匙。如确有需要,需由指导教师填写“实验室钥匙借用申请表”,并报经实验室主任同意后由指导教师领取并发放钥匙。使用过程中设备及实验室的安全由钥匙借用教师负责,完成实验后应将钥匙及时交回。

6)凡因钥匙丢失或保管不当,事后不报告,又不及时采取措施造成财物被盗事件的,将上报学校保卫部门,追究责任,并根据事件情节轻重,责令其赔偿部分或全部损失。

7.各分室责任人在节假日前认真做好以下安全工作:

1)门窗要关好。

2)水管道不要有漏水现象,水龙头要关紧。

3)关闭电源。

4)钥匙由专人负责保管。

5)节假日进行实验要经过学院主管院长和实验室主任批准。

8.各专业实验室责任人负责保持室内外整洁卫生,做到地面、桌面、设备三清洁,严禁在实验室堆放杂物。

 

西南大学材料科学与工程学院

一一年二月二十六日