您的位置:首页 > 学生天地 > 组织建设
做一名“讲奉献、有作为”的合格党员——2014本科生党支部关于“讲奉献,有作为”专题组织生活会
发布时间:2016-10-20 20:03:33     作者:真材实料学生通讯社网络部    浏览次数: 次

做一名“讲奉献、有作为”的合格党员

——2014本科生党支部关于“讲奉献,有作为”专题组织生活会

2014级本科党支部1013日电(记者 罗梁 编辑 谢欣谷)1013日下午,本科生2014党支部组织生活会在21教学生会议室如期召开。在会议之前党支部成员自行学习了“五大发展理论”、“四个全面布局”等资料,会议紧紧围绕“讲奉献,有作为”主题展开。会议由支部书记杜志红老师主持召开,2014本科生党支部全体党员参会。

首先,支部书记杜志红老师向党支部成员介绍了这个月党支部的主要工作内容,并安排了相关工作;之后杜老师谈到了奉献和作为的重要之处,并让党支部成员关于“大学生党员如何做到讲奉献,有作为”依次谈谈自己的认识。

接下来,各党员同志对此发表了自己的看法。罗梁同志对“讲奉献和有作为”有着自己的见解。他指出,奉献和道德是紧密相关的,道德是奉献的基础,一个有道德的人往往是一个有品行、甘于奉献的人。前几天网上出现的美女扶摔倒老人还帮其修车一事,引发热议。但深究之后,却是满满的社会正能量和公德心,美女的奉献值得大家点赞。罗梁同志认为当代大学生党员就应该从内心实际出发,做到吃苦在前,享受在后,在班级、学校、社会上积极作为,敢于担当,勇于奉献。

在谈到奉献和作为时,沈青同志认为奉献是一个逐步积累的过程,近朱者赤,近墨者黑,和那些无私奉献的人经常在一起,自己也会被感化。就如电影《釜山行》里的乞丐一样,在别人的影响下,从一个只求温饱和只知索取的人,变得无私,把生的机会留给别人。她指出,利益当头,首先选择他人就是一种奉献。

另外,陈雪同志在谈到关于“大学生党员如何做到讲奉献,有作为”时,借用了徐川的《答学生问:我为什么加入中国共产党》中的一句话:“我认为,如果一个人没有强大的群众基础,不能为群众全心全意奉献,做不到吃苦在前,享受在后,他是没有资格入党的”。她指出,讲奉献既是党员的责任,又是党员的义务,是每个党员必须具备的先决条件。讲奉献就要做到能吃苦、能吃亏,回归本心,做到对自己负责、对他人负责,从而奉献他人。

会后,杜老师对本次生活会进行了全面的总结,关于“奉献和作为”,她概括为六个字——舍小利,谋大义,并指出得即为失,失即为得,教育支部学生党员要把眼光放长远,不要被眼前的利益迷惑和限制,一个人要想走的远,就要做到跳出金钱、荣誉的限制。一个人最大的敌人就是自己,所以心态和着眼点就显得非常重要,想要成功,就要学会奉献,学会舍弃,先成全别人,只有这样,才会走的更远。