您的位置:首页 > 学生天地 > 组织建设
2014级本科生党支部四月组织生活会
发布时间:2017-04-19 07:54:31     作者:真材实料学生通讯社网络部    浏览次数: 次

2014级本科生党支部四月组织生活会

2014级本科党支部412日电(记者 汤志豪 编辑 高张丹)412日下午, 2014级本科生党支部四月组织生活会在第22教学楼105教室顺利召开。会议由支部书记杜志红主持,2014级本科生党支部14名党员出席了此次会议。

首先,支部成员就《2017两会热点解读》 和《全国高校思想政治工作精神》谈学习之后的感受。

陈雪同志针对“两会”中提出的“校园贷”问题,发表了自己的学习感悟。该同志指出由“校园贷”所引起的诸多恶性问题,究其原因有学生自控力不够,判断力不足,家庭教育以及学校金融常识教育与思想政治教育缺乏等几个方面,认为我们大学生要先学做人,要将知识水平与思想素质相结合,要积极向上,树立正确的核心价值观。

然后,汤志豪和武乾坤同志就“脱贫攻坚”,分享自己的学习心得。汤志豪同志概述了家乡近十年的转变,列举的新型农村建设、医保、养老金覆盖、互联网普及等成果,同时该同志也指出只有科技下乡、技术普及,使老百姓有自立自强的能力才可以从根本上实现脱贫;对于大学生思想政治教育,该同志结合身边同学的一些现象,指出部分大学生存在目标不明确,对社会热点不关心等问题;武乾坤同志对于“脱贫攻坚”问题也指出:应加大教育投资力度,基础设施建设与基础教育建设应相互结合。

随后,沈青,钟丽娜,侯佳慧和李瑜四位同志对“校园贷”引起的诸多恶性事件做了阐述,认为造成这类事件频繁发生的原因有:相关部门监管力度不够,审核制度不完善、学生本人认识不够,自控力不强等。就教育问题,侯佳慧同志认为教育水平是综合国力的体现,指出现在大学生思想教育存在部分脱离实践,教育效果欠佳,教育方式稍显陈旧等问题。希望学校加强思想教育工作,提高教学质量,引导学生树立正确的是非观。

孙茂钧和何典芝同志对于网络安全问题,分享学习心得:孙茂钧同志指出现在存在网络安全政策落实不到位,一些媒体不接地气的现象;何典芝同志指出网络诈骗、网络传销等网络安全问题和部分媒体对新闻不负责的现象并呼吁大家提高自身安全防范意识和理性客观对待网络新闻。

之后,王颖同志和袁婷婷同志分别对大学生就业问题和教育问题分享学习心得:王颖同志认为,我们大学生要提高自身能力,树立正确的择业观,要把就业问题与国情相结合;袁婷婷同志认为应该教育优势平衡,教育公平对部分来自贫苦地区的学生至关重要。

最后,党支部书记杜志红对此次会议做出了总结,并对支部生活会存在的问题进行分析,并给出处理方案:为避免重复内容发言和互动太少,以后的生活会按专题准备,一到两位同志发言,其他同志讨论交流,以使会议氛围生动化和学习效果高效化。